Статьи

Шаг, другой, пауза…

Как войти в рабочий ритм после долгих праздников

Сегодня с таким трудом заставляла себя написать хоть строчечку, хоть словечко. После большого перерыва – каникул, праздников — начать писать статьи, заметки, посты мне бывает сложно. И так же сложно вернуться в привычный режим работы с ежедневным подъёмом по будильнику, ежедневными обязательными делами и жизнью по графику.

Хоть я и люблю свою работу, но каникулярная вольготная жизнь расхолаживает, собраться потом бывает не просто. В такие моменты тоскливого уговаривания поработать меня спасает придуманная «мантра»: шаг, другой, пауза, полегче.

Шаг, другой, пауза…

Это мой способ вхождения в ритм. Кому-то легко и с размаху даётся восстановление рабочей мотивации и бодрости. Кто-то восстанавливается после дружеской болтовни перед рабочим совещанием. А кто-то, может быть как и я, входит в график с грустью и замедленностью.

Шаг, ещё, пауза, полегче.

У каждого свой ритм, и даже если раньше вы восстанавливались быстрее и оптимистичнее, сегодня может случиться всё по-другому. И это нормально. У природы тоже каждая зима бывает разной. Позвольте и себе жить с разным ритмом и разным настроением. Постепенно: шаг, другой, пауза.

pexels-jordan-benton-1095601

И это не означает, что вы ленивый, безалаберный, безответственный человек. И это не означает, что вы не любите свою работу, и еле терпите свой коллектив (а хотя, может и означает, но это другой вопрос). Это обычная естественная реакция организма, обычное свойство нашей психики на ритмы жизни, на восстановление после отдыха, на отвыкание и привыкание. Шаг, другой, пауза, полегче…

Я не призываю всё бросить и залечь под одеялом (а было бы крутенько). Я за прислушивание к своему настроению, за бережное отношение к себе в такие моменты адаптации. Вы же прогреваете свой автомобиль в морозную погоду? Вы же бережёте двигатель? Не сразу срываетесь на высокой скорости? Вот так же и к себе – дайте возможность войти в ритм. Сначала просто один шаг, а потом второй, а потом пауза и станет легче, а потом снова шаг.

Во время адаптации к работе, к графику, к ежедневной рутине нас может преследовать чувство вины. Что-то такое гложет внутри: совесть, вина, тревога за то, что у нас не получается сразу, «с места в карьер» набрать скорость, показать результат, достичь первого места. Со стороны часто кажется, что любые достижения даются легко — «раз — раз, и в дамках». Напряжённая работа и приложенные усилия остаются за кадром этого кинофильма.

И всё-таки достигать чего-то поэтапно — это нормально. Набирать скорость постепенно — это естественно. Двигаться с паузами, замедлениями и неравномерной скоростью — это в порядке вещей. Быть то «электровеником», то «черепашкой» — это то, что нужно.

У природы тоже свой ритм: зима, весна, лето, осень. И у нас есть свои ритмы жизни, их просто надо принять и подстроиться. Если у вас сейчас медленный ритм — это не навсегда, с вами не случилось ничего плохого, жизнь восстановится, и вы ещё будете скоростным и бодрым!

Всё наладится.

В статье использовано фото автора Jordan Benton