Статьи

Чувство вины

По мотивам недавней консультации.

Иногда мы что-то делаем не так, или так, но не то, что ждут от нас окружающие. Или не в то время и не в том количестве. И вдруг оказывается, что всё неправильно, что и сами-то мы плохи и поступок наш не хорош.

И мы начинаем чувствовать себя виноватыми. Чувство вины — самое непродуктивное чувство, буду честной с вами.

Не даёт нам сил и не заряжает на подвиги, заставляет спрятаться, замереть, слиться с пейзажем. Или вынуждает надеть маску энергичности и весёлости, спрятать свои переживания. В общем, для нас лично от вины одни убытки: энергию и силы забирает, мотивации не добавляет, гармонию не приносит и мешает понять самих себя.

А вот для окружающих наша вина — страшно полезная штука. Человеком, испытывающим вину, легче всего манипулировать и управлять. Вы не замечали, что великие манипуляторы стремятся вызвать у своих жертв чувство вины?

Виноватый человек, стремясь загладить вину, будет послушен и предсказуем. что в общем-то и надо манипуляторам. Станет тщательнее соблюдать правила, будет стараться стать «хорошим», или на время перестанет всех беспокоить.

Чаще всего мы сами в некоторых ситуациях вызываем у себя чувство вины, потому что привыкли реагировать именно таким способом на какой-то свой промах. Кстати, чувство вины — обоюдная манипуляция. Испытывающий вину тоже может манипулировать окружающими с помощью своего «покаяния».

А как быть, если вы не манипулируете никем с помощью вины, а просто в какие-то моменты жизни чувство вины таааак захватывает вас, что мочи нет!
Попробуйте заменить своё чувство вины чувством ответственности, станет легче. Вот например, некая девушка разбила красивую вазу в гостях. Мгновенно становится стыдно, и девушка чувствует себя виноватой. Да, забыла упомянуть, вина и стыд рука об руку идут. А теперь попробуем перенести акценты: девушка ответственна за разбитую вазу и может возместить ущерб — подарить новую вазу, или сертификат в магазин посуды, или спросить у хозяйки о том, как сгладить эту неловкую ситуацию.

И сразу появляется больше свободы, и человек из жертвы превращается в активного творца своей жизни.

А вы испытываете вину и стыд? Как с ними справляетесь?