Книга лечит

Право быть собой

Чимаманда Нгози Адичи "Манифест. От женщины к женщине"

Сегодня я хочу рассказать вам о книге Чимаманды Нгози Адичи «Манифест. От женщины к женщине».

Эта книга написана в виде письма подруге, автор отвечает на вопрос как воспитать девочку в этом сложном мире.
И да, там встречается слово «феминизм». Но пусть вас это не отвлекает от главной мысли всей книги: женщина имеет право быть самой собой.

Поэтому эту книгу я порекомендую:

1) всем мамам и папам, задавшимся вопросом о воспитании дочки;

2) женщинам любого возраста, задумавшимся о самих себе и своей жизни.

Книга станет вашим проводником, если вы начинаете изучать себя, восстанавливаетесь после травмы, налаживаете контакт с собой, учитесь выстраивать личные границы и отстаивать своё мнение. Автор рассказывает о том, как важно слышать себя, позволять быть такой, какой тебе надо, не коверкая себя в угоду социальным нормам.

  • Если ты хочешь краситься, одеваться красиво – если тебе это действительно нравится, если это действительно твоё – делай это.
  • Если ты не хочешь краситься и тебе комфортно вот в этих штанах и этой футболке, этих грубых ботинках, и ты себе нравишься в этом – значит будь такой.
  • Если ты хочешь работать автомехаником – и тебя это устраивает, тебе это нравится – значит будь такой, и не слушай других.
  • Если ты хочешь работать в сфере красоты, и тебя это безумно привлекает и делает счастливой – будь такой и наслаждайся своей работой!

Это книга о том, как быть самой собой, принимать свою внешность, принимать свою красоту. Неважно какого цвета твои волосы, насколько они длинные, не важно насколько тонка твоя талия – будь сама собой, это ты – ты самая прекрасная, которая может быть на свете.

Говорите своим дочкам, что они красивы. А ведь они действительно красивы. И не подгоняйте их внешность под модные стандарты, у каждого своя красота.

Это книга о том, как иметь свое мнение. Нас часто воспитывают, что женщины подчиняются мнению мужчин. Мужчины умнее, мужчины лучше знают. Эта книга о том, что ты имеешь право на свое мнение, и ты имеешь право спорить и право ошибаться.

Разрешайте своим дочкам иметь не совпадающее с вашим мнение, спорить и отстаивать свою точку зрения.

Это книга о том, чтобы быть терпимой к людям: других религий, национальностей, взглядов, с другой личной жизнью. Эта книга о том, чтобы понимать, что есть много других мнений и другие мнения надо уважать.

Эта книга о том, чтобы учиться говорить «нет», когда тебе не нравится то, что тебе предлагают. И ты тоже имеешь право на свою точку зрения, на свой способ действия.

Учите своих дочек говорить «нет» и отказывать, если они не хотят соглашаться. Они имеют на это право.

Необязательно читать «Манифест», как пособие по феминизму. Вы можете взять из этой книги главный постулат в своем определении себя — «я имею право».

Чимаманда Нгози Адичи передаёт всем женщинам следующие важные мысли:

«Я имею значение при любых обстоятельствах. Никаких «если только». Никаких «до тех пор пока». Я имею значение всегда».

«Никогда не стоит стремиться понравиться всем. Задача не в том, чтобы быть привлекательной и приятной, а в том, чтобы быть собой – честной и цельной личностью, которая относится к другим людям как к равным».