Книга лечит

Книга для тех, кто потерялся среди неприятностей

Виктор Франкл

Когда нас настигают какие-то жизненные сложности, мы постоянно задаём сами себе вопрос: «За что? За что мне это? Почему это со мной случилось?».

И никто ведь на всём белом свете не знает, почему с нами вдруг случилась та или иная неприятность. Вот просто так произошло. А всё что нам остаётся – барахтаться в этой неприятности, находить выход и восстанавливаться.

И знаете, что может облегчить наше состояние в такой момент? Смысл. Понимание смысла своей жизни, понимание смысла этой ситуации.

И хорошо бы задать самому себе другой вопрос: «Зачем мне дана эта ситуация? Для чего это случилось?».

Когда мы понимаем для чего нам дана эта неприятность, когда наделяем смыслом всё, что с нами случилось – становится легче пережить сложный период в жизни.

И ещё, нам легче восстановиться и отряхнуться от горестной апатии, когда у нас есть цель в будущем, какое-то незавершённое дело, что-то запланированное и невоплощённое в жизнь. Именно такие вещи цепляют нас за жизнь и дают силы всё пережить.

Об этом пишет Виктор Франкл в своей книге «Сказать жизни ДА! Психолог в концлагере». Вы правильно всё поняли, действительно книгу написал психолог, переживший концлагерь во время Второй мировой войны. И не просто проживший 3 года в Освенциме, но и консультирующий при этом своих друзей по концлагерю. Представляете, человек днём уходил на трудовые работы, мёрз, не доедал, подвергался унижениям и при этом по вечерам и ночам поддерживал отчаявшихся и вселял надежду. Сильно?

Кому эта книга будет полезна:

  1. Тем, у кого сейчас сложности и неприятности. Страницы этой книги подарят вам надежду и научат как пережить всё плохое и настроиться на хорошее.
  2. Людям, потерявшим смысл жизни, находящимся в депрессивном настроении, книга подскажет, как и где найти свой смысл.
  3. И вообще всем, кто хочет узнать больше про тот период времени.

Завершу рассказ о книге словами Ницше: «У кого есть «Зачем», тот выдержит почти любое «Как».