Статьи

Психологическая беспомощность

Есть такое понятие — психологическая беспомощность. Это когда вроде бы сильный умный человек вдруг оказывается неспособным что-то сделать. Иногда самые простые и банальные вещи, иногда даже те вещи, которые раньше прекрасно делал. Например: вызвать сантехника для починки крана или уточнить в соседнем отделе данные по отчёту. И всё просто — подними трубку, набери номер, сообщи о своём вопросе, договорись. Но при возникновении одного только намёка на это действие вдруг отнимаются руки — ноги, кружится голова и портится настроение.

Вот как раз с этой историей про сантехника и текущий кран ко мне обратилась Алина (имя изменено, так же как и некоторые данные).

Психологическая беспомощность не существует самостоятельно, а всегда находится в «свите короля». В качестве короля может быть депрессия, жизненный кризис, тяжёлая ситуация на работе или в семье, глубокие личные переживания или какой-либо другой сильный стресс.

Человек с психологической беспомощностью будет спрашивать сам себя и окружающих: «А что же я могу?!». И этот вопрос скорее будет похож на жалобные причитания и неверие в свои силы. В таком состоянии сложно увидеть способы поведения и возможные действия в какой-то ситуации.

Тогда как психологически устойчивый человек, попадая в такую же ситуацию спросит сам себя: «Так, а что же я сейчас смогу сделать?». И этот вопрос будет скорее похож на поиск решения, на составление плана действий, на подбор ресурсов по достижению цели. Заметили как акцент смещается: с пассивности на активность?

Мы все можем впадать в такое беспомощное состояние, и это тоже часть нашей жизни. Вопрос в другом — сможем ли мы выбраться самостоятельно и за какое время. Если хочется выбраться безболезненнее, быстрее и с меньшими потерями — вот тут и понадобится моя помощь. Я поддержу вас и вместе мы выберемся из вашей вязкой беспомощности. Достаточно написать мне и записаться на консультацию по телефону 8 939 379 0440.

На консультации я не буду вас учить звонить в ту или иную организацию, вызывать сантехника или общаться с гаишниками. Я буду давать вам поддержку и учить вас психологической устойчивости, потому что когда штормит нужно на что-то или кого-то опереться и переждать тот самый страшный девятый вал.

Сразу честно скажу — понадобится не одна консультация, а целая серия. И заранее сообщить о необходимом количестве невозможно, все индивидуально. Причём вы сами решаете до какого уровня психологической стабильности вы готовы идти, сами решаете, когда прервать консультации, когда готовы к активным жизненным действиям, когда сами сможете вызвать того же самого сантехника.

С каждой нашей беседой вам будет становится легче, туман на жизненном пути начнёт рассеиваться, появятся силы и решительность действовать. И самое главное, с моей помощью вы приобретёте опыт самоподдержки и психологической устойчивости, что позволит вам в будущем значительно легче проходить жизненные кризисы и переживания, с психологической беспомощностью будет покончено.