Статьи

Почему мы не стремимся к большему

«Отчего люди не летают», — спрашивала когда-то Катерина, героиня Островского.

И правда, почему? Почему люди не хотят взлететь и добиться чего-то большего? Почему кто-то добивается амбициозных целей, забирается на Эверест, открывает стартапы, изучает иностранные языки, меняет жизнь, а кто-то довольствуется маршрутом дом-офис-дом-любимый диван? Может быть, не дано? Нет таланта? Или что-то ещё?
Предлагаю разобраться.

Условно все причины отсутствия стремления к большим целям можно разделить на 5 групп:

  • страхи;
  • родительские внушения;
  • негативный прошлый опыт;
  • привычка опираться на других людей;
  • исполнение не своих целей и желаний.

Первая причина того, что мы не стремимся воплощать свои глобальные желания — страхи. И кстати, это самая распространённая причина: страшно что-то делать, с кем-то общаться, боязно начинать. Страхи сопровождают нас всю жизнь с самого рождения и обладают двойной функцией: одновременно и берегут нас, и мешают нам. Бояться — нормально, не нормально отказываться от новых высот своей жизни и подчинять всю свою жизнь страху. Если вы определили, что именно страхи останавливают вас — скажите себе «Это просто страх. А я больше чем страх, я справлюсь, я смогу». Можно ещё заручиться поддержкой друзей и вперёд — к своей мечте!

Следующая причина, о которой стоит упомянуть, — родительские установки и внушения. Наверное, сталкивались с тем, что родители в детстве говорили: «это не для тебя», «ты не справишься», «деньги — зло», «начальники — все неприятные люди», «мечты редко исполняются» и т.д. Слышали такое в своём детстве? Поздравляю, вы попали на удочку ошибочных мнений родителей о жизни. Эти представления основаны только на их опыте (или на опыте предыдущих поколений), но ведь в жизни бывает и по-другому. И именно такой разносторонний взгляд на жизнь поможет вам справиться с этой причиной пассивности. Поищите в своём окружении или в обществе противоположные ситуации и примеры, доказывающие, что всё может сложится с пользой для вас: что вы справляетесь, что всё вам по плечу, что мечты сбываются, и деньги приносят добро и радость.

Третий фактор, замедляющий ваше движение к большим успехам — ваш собственный негативный прошлый опыт. После прошлых неудач и проигрышей вам кажется, что всё теперь именно так и будет, что вы не достойны большего. А если и попробуете вновь, то опять испытаете горькое чувство неудачи и не стоит даже пытаться. Поверьте, стоит! Побеждает не тот, кто ни разу не упадёт, а тот, кто каждый раз после падения встаёт. Чтобы перебороть и этот фактор, составьте для себя список ваших достижений, то чем вы гордитесь в своей жизни. Этот список придаст вам сил!

Четвёртое «почему люди не стремятся к большему» — привычка опираться на других людей, иногда такое поведение называют незрелым и инфантильным. Например, вы привыкли, что все сложные дела за вас решают близкие люди: в детстве это были родители, потом старшие братья и сестры, поклонники, друзья или супруги. Такая помощь приучила вас быть опирающимся, вы как лоза обвиваете рядом стоящее сильное дерево. А ведь вы и сами можете быть самостоятельным, решительным человеком, умеющим добиваться своего. Для этого, конечно, придётся постараться и начать совершать свои собственные поступки, принимать свои собственные решения. На первых порах будет весьма непривычно, но вы справитесь.

Ну и последняя, пятая причина, по которой вы возможно не стремитесь к большему, — следование навязанным целям. Задумайтесь, может быть, эти грандиозные цели не ваши? И вы не хотите как в той поговорке «все побежали — и я побежал»? Подумайте в этом случае над своими собственными желаниями, задайте себе вопрос: «А чего хочу именно я? А это моё собственное желание?»

Это основные 5 причин, встречается и такое, что нам мешает целый комплекс из перечисленного. И мы успокаиваем себя «лучше синица в руке, чем журавль в небе» и замираем в своём нежелании стремиться к большим и светлым целям. Может это и верно. А может стоит погнаться за журавлём и осуществить свою мечту?

Есть ведь и другая поговорка: крылья отрастут, только когда рискнёшь и прыгнешь со скалы.