Статьи

Как сделать правильный выбор

Как научиться выбирать

Предлагаю сегодня поговорить о том, как сделать правильный выбор. Тема большая, поэтому начнём с изучения причин наших затруднений в выборе, а потом я поделюсь несколькими упражнениями, помогающими научиться выбирать.

Каждый день мы принимаем решения: Взять сегодня зонтик или нет? Надеть плащ или куртку? Кофе или чай? Поехать на метро или на автобусе? Остаться на этой работе или уволиться? Простить любимого человека или пришла пора расстаться? Купить красную машину или белую?

Чем серьёзнее выбор, тем больше мы сомневаемся. Логика, эмоции, советы близких, рекомендации специалистов – всё перемешивается в нашей голове, и мы откладываем решение, стараемся выбросить его из головы до тех пор, пока ситуация не станет горячей.

Почему так происходит? Почему нам сложно сделать выбор?

Есть несколько причин:

  1. Родители не научили выбирать.
    Да, все мы родом из детства. Представьте, что ребёнку не разрешали выбирать какую игрушку он сейчас хочет — мишку или машинку? Что он хочет на десерт – мороженое или пирожное? Что хочет надеть – футболку с машинками или с мишками? Став взрослым, этот человек так и не научиться прислушиваться к себе и не сможет самостоятельно делать выбор. Друзья, профессия, место учёбы, супруг/ супруга – всё за него выбирали родители. Если вы узнали себя в этом описании, успокою, этим умениям можно научиться. И мы начнём это делать сегодня.
  2. Вторая причина, по которой сложно выбирать – наши страхи. Страхи ошибок и чужого мнения, переживания по поводу того, как мы выглядим со стороны, опасения за возможные неудачи и много-много других страхов. И эта ситуация тоже поправима, несколько техник, которыми я поделюсь в этой статье, подойдут и вам. Попробуйте применить, попробуйте прислушаться к себе и ставить свои потребности на первое место. Конечно, работа со страхом ошибок и страхом чужого мнения – это тема для отдельного разговора, и мы, наверное, в будущем к нему вернемся.
  3. Всё равно, что выбирать, не нравится ни один из вариантов. Полное равнодушие ко всему, ничего не радует. Такое равнодушие, отсутствие эмоций – как радостных, так и грустных – может возникать, когда мы давно и прочно забыли про себя. Когда мы живем жизнью окружающих, полностью выполняя все их требования и капризы, а на себя машем рукой. В общем, возвращайтесь к себе, это поможет вам выбирать, поможет понять самих себя. И в этой статье я также расскажу о техниках, которые вам помогут.
  4. Ещё одна причина – мы слышим свой внутренний голос, слышим подсказки своего сердца и мозга, но эти подсказки нам не нравятся, потому что… А вот здесь причин может быть много. Наш внутренний голос нашептывает нам желаемый выбор, но общественное мнение, советы родных и близких, принятые правила или стандарты, мнение коллектива – всё это говорит о другом варианте выбора.
    Например, если бы один молодой человек послушал рекомендации своих родственников, то так и продолжил бы врачебную практику, забросил свои «рассказишки» (как он сам их называл), и у нас бы не было Антона Павловича Чехова.

    Ко мне на психологическую консультацию приходят за помощью в выборе:

    • в карьере – какое предложение о работе выбрать,
    • со сложным выбором в личной жизни – уйти или остаться,
    • за помощью в выборе места обучения и будущей профессии и др.

Психологи не делают выбор за своих собеседников, не дают советов что выбрать в той или иной ситуации. Но я помогаю понять самого себя и помогаю рассмотреть плюсы и минусы любого выбора, помогаю определить какой выбор приносит радость и какая ситуация заставляет глаза блестеть, сердце радостно стучать. А выбираете вы сами. Выбор всегда ваш.

Можно ли как-то научиться выбирать? Есть какие-то упражнения, секретные техники, делающие выбор лёгким?

В этой статье я расскажу вам о двух упражнениях, тренирующих наше умение выбирать. Одно упражнение больше подойдёт тем, кто живёт эмоциями, а другое – тем, кто опирается на свою логику. При выборе упражнений прошу вас соблюдать правила психологической безопасности:

    • Выполняйте то упражнение, которое больше вам подходит и нравится.
    • Если упражнение вызывает слишком сильные эмоции, с которыми вы не можете справиться, отложите это упражнение.
    • Любое из предложенных мной упражнений вы можете переделывать под себя.
Техника «Непривычная рука»

Кому подойдёт?

Если вы в хорошем контакте со своим телом, чувствуете своё тело;
Если у вас отсутствует сильный внутренний критикующий голос.

Что необходимо для выполнения?
Бумага, ручка, 10-15 минут свободного времени.

Что необходимо делать?

    • Выполнять это упражнение необходимо той рукой, которой вы не пишете в обычной жизни, т.е. неведущей. Если вы правша – то выполняйте левой рукой, если вы левша – то правой.
    • Задайте вопрос, на который хотите услышать ответ и напишите первое, что пришло в голову неведущей рукой. Примеры вопросов: Что будет, если я перееду в другой город? Что будет, если я приму предложение по работе? И т.п. Вопрос должен такой, чтобы ответ был не «да/нет», а развернутый.

Непривычная рука позволит нешаблонному ответу пройти через ворота внутренней цензуры, заставит наш мозг отключить ловушки привычек.

Пример применения техники: ко мне обратилась девушка с запросом помочь выбрать переезжать в другой город или нет. После формулирования вопроса «Что будет, если я перееду в другой город?» и выполнения упражнения неведущей рукой мы стали анализировать полученные ответы: «свобода, новые возможности и страх». В итоге девушка приняла решение о переезде и решила тщательно подготовиться к переезду, чтобы уменьшить свой страх (съездить на неделю «на разведку», заранее найти жилье, отложить сумму про запас и пр.) Переезд стал безопаснее, и жизнь принесла новые возможности.

Вторая техника, помогающая выбирать, подходит для тех, кто привык анализировать ситуацию, думать и полагаться на логику.

И называется «Техника 4 вопросов».

Эта простая техника помогает рассмотреть нашу ситуацию с разных сторон, убрать сомнения и помочь с выбором.
Заранее предупреждаю: ответы на некоторые вопросы вам могут не понравиться. Но именно эти ответы и эти вопросы помогут принять решение.

  1. Первый вопрос — Если бы у меня не возникал страх, то какой выбор я бы сделала?
    Не секрет, что многие свои решения мы принимаем под влиянием страха: от чего-то отказываемся, потому что есть опасения и боязно, к чему-то стремимся, ища спокойное спасение. Страх рулит: страх перед неизвестным, страх сделать неправильный выбор, страх испортить себе жизнь.
    Если вы понимаете, что в ваш выбор вмешивается страх, выпишите и проработайте все свои опасения. Иногда тот вариант, где страхов больше – самый лучший для нас. Вспомните ситуацию, когда надо сделать шаг навстречу мечте, а внутри всё трясется, сердце замирает, но мы преодолеваем себя и делаем шаг.
  2. Следующий вопрос — Чтобы я выбрал, если бы не деньги? Материальная сторона жизни, конечно, важная, но в каждом своём выборе руководствоваться только выгодой невозможно. Жизнь может стать скучной и некрасочной. Присмотритесь к себе, насколько денежная сторона влияет на вас в выборе. 

Знаю историю, когда девушка, выбирая свою будущую профессию и соответственно место учёбы, выбирала те вузы, в которых обучают на самые денежные профессии по мнению её родителей, хотя эта девушка была абсолютно творческим человеком, занималась изготовлением украшений и рисовала. В итоге был выбран абсолютно нетворческий технический университет, окончив который девушка так и не стала работать по профессии. Пострадав некоторое время, она занялась творчеством. И это приносит ей счастье и доход (у неё мастерская по изготовлению украшений из глины).

3. Третий вопрос — Что говорят мне душа и тело? Прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Вспомните, у вас, наверное, был такой жизненный опыт: вы что-то выбирали вопреки своему внутреннему голосу или подсказкам тела, и выбор был неудачным.

Например, история о неправильном выборе одного мужчины. Ему очень не нравилась работа, по дороге на работу кружилась голова и поднималось давление. И это подсказка тела, что данная работа – не лучший выбор.

4. Четвертый последний вопрос — А как «я-будущий» отнесусь к тому, что я выбрал сейчас? Одна моя знакомая, сталкиваясь со сложным выбором, оказываясь на развилке жизни, прибегает к такому шуточному приёму – она всегда представляет себя старенькой, сидящей в кресле-качалке на веранде дома и думает как бы она, старушка, рассказывала внукам о своем выборе – с гордостью или сожалением. Как она в старости будет вспоминать об этом выборе? И такие размышления, такое обращение к будущему помогает выбрать лучший вариант.

Вопросы можно выписать, повесить на видное место и обращаться к ним в минуты душевной невзгоды. Они работают.

Эти упражнения помогут только в том случае, если выбор будет только ваш, если вы, выполняя эти упражнения, будете анализировать только себя, прислушиваться к своим чувствам, к своему внутреннему голосу, опираться на собственную логику, не примешивая пожелания и просьбы родных и близких.

Стратегий выбора много, вам надо найти свою, адаптировать под себя и применять. Помните, что одним из важных критериев правильности выбора является радость. Пусть радости будет больше в вашей жизни!