Статьи

Выбор из двух вариантов

Иногда так сложно бывает решиться и нас мучает выбор из двух вариантов. Мы застываем перед предложенными жизнью ситуациями: выбрать путь 1 или выбрать путь 2?

Или ещё подумать? Или сравнить? А может посоветоваться или подкинуть монетку?

Поэтому я сегодня расскажу вам обобщённую историю про одного мужчину, назовём его… Ваня. Пусть будет такое имя. Ситуация придуманная, имя клиента тоже придуманное.

Начинаем. Ваня выбирает между женой и другой женщиной. Выбор сложный, мучительный. Обманывать никого не хочет, двойной жизнью жить не хочет. Всё очень сознательно, тактично и мудро.

Но выбоооор. Какой сложный выбор!

  • Жена – привычная, всё предсказуемо, комфортно, понятно, но влечения нет, всё затихло.
  • Другая женщина – много совпадений по интересам, хобби, отношению к жизни и есть влечение.

Сталкиваясь с ситуацией выбора, мы демонстрируем либо свою взрослую часть, либо свою инфантильную, детскую часть. Наша взрослая мудрая часть понимает, что выбирая что-то одно, мы отказываемся от чего-то другого. Мы видим обратную сторону нашей привлекательной цели, отмечаем плюсы и минусы каждого варианта. А наша детская часть, наш Внутренний Ребенок, хочет всё и сразу: усидеть на двух стульях.

Если вам в ситуациях выбора бывает сложно, и вы мечетесь от одного варианта к другому – предлагаю простую технику «Квадрат Декарта».

Задайте сами себе 4 вопроса:

  1. Что я приобрету, если это сделаю?
  2. Что я потеряю, если это сделаю?
  3. Что я приобрету, если это не сделаю?
  4. Что я потеряю, если это не сделаю?

Посмотрите, я для вашего удобства зафиксировала эти вопросы на схеме.

Распечатайте её и фиксируйте свои ответы. Потратьте 4 минуты своего времени – и у вас будет ответ на ваш главный вопрос «Что выбрать»! Выбор из двух вариантов станет для вас простым и понятным.

P.S. Как вы думаете, какой выбор сделал Ваня?