Статьи

Страх смерти

После того, как пролистаешь страницы интернета и посмотришь теленовости, становится особенно страшно — страшно заболеть, страшно умереть, страшно стать беспомощным.

И мы закрываемся от всех страхов и отрицаем всё плохое, хотим как в детстве поверить только в светлое будущее, когда все живы, здоровы, мы бессмертны и так будет всегда-всегда.

Кстати, вот одна из причин нестерпимого страха смерти – наша инфантильность. Когда мы не совсем повзрослели, когда мы перекладываем ответственность за многие события своей жизни с себя на других (на родителей, на начальника, на правительство и просто каких-то могущественных других), страх всего плохого (и в частности смерти) становится особенно сильным. Это ведь взрослый может справиться со сложностями жизни, тогда как невыросший ребенок привык во всём полагаться на более умных и всемогущих.

Вторая причина – отсутствие культурных традиций словесной поддержки. Пугающие переживания – это не та тема, которую принято обсуждать в обществе, и поэтому у нас нет культурного опыта обсуждения смерти, умирания, исчезания человека из нашей жизни. Нет опыта и, значит, нет простейших фраз, привычных слов и понятных всем традиций (кроме религиозных). И даже наоборот, такой страх принято прятать от всех и от самого себя. Ведь что мы получим в ответ на искреннее признание о том, что нам сейчас страшно? Бодрое похлопывание по плечу: «Брось, не переживай»? Или внезапное молчание собеседника и дальнейшее избегание нас?

Но ведь то, что мы прячем от всех и от себя, не перестает управлять нами, и где-то в глубине души нам может быть по-прежнему страшно, и даже еще сильнее.

Третья причина – невозможность проконтролировать такое явление как смерть. Нам всегда спокойнее, когда мы можем контролировать и управлять процессом. Заражение болезнями и смерть – это то, что сложно бывает предсказать, проконтролировать и запланировать. Такая неопределенность выбивает нас из привычного ритма жизни. И если в нормальном течении жизни мы отмахиваемся от таких переживаний, то во времена потрясений и катаклизмов всевозможные фобии и страхи охватывают нашу душу.
Что можно сделать со своими переживаниями и как помочь себе или близкому человеку?

Предлагаю вам три простых и эффективных способа, можно выбрать любой или использовать их в сочетании.

Способ первый: признать существование своего страха.

  • Разрешите себе такие переживания, разрешить себе слабость и печаль. Постарайтесь не прятать свои страхи, не отрицать и не притворяйтесь стойким оловянным солдатиком.
  • Поговорите со страхом как с отдельным существом, поинтересуйтесь, что хочет сообщить вам этот страх. Скорее всего, страх возникает как искажённая забота, поэтому мысленно спросите у страха, о чём он хочет позаботиться.
  • Объясните своему страху, что вы достаточно заботитесь о себе: соблюдаете все рекомендованные меры по защите себя от вируса.
  • Попробуйте поговорить со своим страхом как с ребёнком и успокоить его, а заодно и себя.

Вы заметите, что после такого упражнения страх уменьшится, и вы сможете спокойно вздохнуть и приобретёте больше расслабленности и свободы, потому что страх сковывает, вы замираете и теряете свою энергию.

Часто наши страхи, в том числе и страхи болезней и смерти, отражаются в нашем теле в виде напряжения и скованности. В этом случае работает и обратный порядок: расслабив напряжённое место, вы сможете уменьшить страх. На этом основан второй способ работы со своим страхом.

Для того, чтобы такая практика сработала и принесла пользу, сначала необходимо определить место напряжения, место «концентрации» вашего страха. Попробуйте в уединенном спокойном месте уделить себе пару минут и, расслабившись, представить, где именно в вашем теле концентрируется страх: в горле, на спине, в руках, в ногах, в груди? Помассируйте это место, согрейте его руками. Например, одно из частых мест нахождения страха – горло. Помните такую фразу «комок в горле»? Аккуратно помассируйте пальцами место напряжения, согрейте его руками и одновременно представляйте как комочек страха исчезает под вашими руками, а сами мышцы в этом месте расслабляются и приходит тепло.

Ну и третий способ самопомощи в момент приступа страха: дыхание. Попробуйте «продышать» свой страх. Принцип такой же, как и в предыдущем способе: первым шагом определяем место концентрации страха в теле. Шаг второй — направить на него своё дыхание. Представьте, что воздух проходит через комок вашего страха и воздух уносит ваш страх. С каждый вдохом приходит свежий воздух и с каждым выдохом уходит еще один лоскуток вашего страха.

Каждый из этих трех способов проработки страха смерти по своему хорош: мы воздействуем на свой разум, на свои эмоции и на свое тело. Кстати, можно сочетать все три способа или переделывать их под себя.

И помните, пожалуйста, что не страх управляет вами, а вы страхом. Страх лишь маленькая часть вашей жизни, а ведь в ней много всего хорошего, не так ли?