Статьи

Отложенная жизнь

«Когда я вырасту, я стану космонавтом, балериной, геологом, — говорили мы себе в детстве – «и вот тогда я смогу! И буду! И вообще!».

Может быть, это были первые шаги к взрослым словам: «Да, я обязательно куплю новый стол на кухню, а пока под ножку старого подложу сложенный в несколько раз листок, чтобы не шатался. Куплю, когда сделаю этот проект/ наступит лето/ пройдёт пандемия… Но я же могу пока потерпеть эти неудобства. Я оборудую себе рабочее место, когда…». Это отрывок из рассказа одного моего знакомого. Но похожие слова могли возникнуть и у меня, и у вас – не про стол, так про что-то другое.

«Вот, когда у меня …, тогда я сделаю себе хорошо». Это общая формула всех наших отложенных бассейнов, покупок новых платьев, походов к косметологу или надевания нового костюма, висящего в шкафу с бирками уже второй год.

Причём такая хитрая штука, у себя мы не замечаем этот синдром отложенной жизни. А у других видим.

Чем так плохи эти отсрочки прекрасного будущего? Никому плохо мы не делаем, никого не обижаем. Просто экономно относимся к своим ресурсам.

Ох, уж эта экономия хорошего отношения! По капельке набегает большой океан неуважения к самому себе, привычка ставить себя на второе место (после детей, любимых, своих же проектов и пр.). Мы начинаем «забивать» на свои желания и перестаем вообще слышать свой внутренний голос. А смысл нашему внутреннему голосу говорить с нами, если мы не обращаем на него внимания?

А дальше и потеря смысла, и понижающаяся самооценка, и грустное пробуждение по утрам неизвестно для чего. Кстати, со всеми эти ситуациями, всегда можно обратиться ко мне.

Фу, страшилку какую-то я написала для вас.

Но, к сожалению, это реальная страшилка. «Капля камень точит», — говорил мне в детстве папа. И здесь такие же правила. Капелька внимания к своим желаниям и капелька усилия для их воплощения «в моменте», а не потом – и ваше настроение станет улучшаться. И за пару-тройку сеансов со мной вам станет «нормальнее» заботиться о себе.

А однажды вы заметите, что утро-то не такое и серое, и солнце на небе всё-таки есть, и есть ради чего просыпаться.

Это потому, что вы начнёте жить в моменте, а не когда-то потом.

 

 

Фото автора Stas Knop