Ответы психолога на ваши вопросы

Хвалить или критиковать?

Доброго времени суток.

История такая. Моя девушка говорит, что я слишком критичен к себе. А я считаю, что критиковать себя – это нормально. А вот хвалить себя и говорить самому себе всякие комплименты — это ненормально. Человек не должен бахвалиться и быть тщеславным. Есть же окружающие и вот они пускай отмечают, что же во мне там есть хорошего…
(А.Л.)

Добрый день, А.Л.!

Спасибо за честность. Кстати, у вас очень распространенный взгляд на отношение к самому себе: критике – да, похвале — нет.

Знаете, раньше был свод правил поведения строителя коммунизма. Скромность была в чести, а отголоски таких взглядов мы до сих пор ощущаем на себе. Вроде бы неплохая точка зрения, однако же такая суровость по отношению к самому себе может привести к появлению неуверенности, к потере веры в себя и повышению зависимости от окружающих. Вы отдаёте окружающим право хвалить себя, тем самым вы отдаёте им и право давать вам оценку. А так как любой человек нуждается в одобрении, принятии и тёплых словах, то вы рискуете попасть в зависимость от слов окружающих. Верните право оценивать и поддерживать самому себе.

Начните смотреть на себя добрыми глазами. Что в вас есть хорошего? Чем вы гордитесь в себе? Это умение зрелого, мудрого человека – видеть и понимать свои сильные стороны.

Попробуйте составить список своих преимуществ, своих достижений и всего, что вам нравится в самом себе. Пусть этот список содержит не менее 100 пунктов. И содержит реальные настоящие (не выдуманные) качества.
В этом-то отличие правильного отношения к себе (замечать то, что есть в себе) от бахвальства и тщеславия – когда мы гордится выдуманными качествами или стремимся к превосходству.

Я не думаю, что вы состоите только из недостатков и оплошностей. Что в вас уникального? Что вам нравится в самом себе? Присмотритесь наконец к себе как к своему самому лучшему другу. Время пришло.