Статьи

Самооценка и баланс «брать — давать»

Как Вы думаете, какая самооценка у героини этого рассказа?

— Маааам, дай мне свои туфли! Ладно-ладно, я аккуратно, ничего с ними не будет…

— Дорогая, принеси-ка мне молоток, и вот здесь подержи. Ничего, маникюр твой подождёт, подумаешь лак смазался…

— Варвара Фёдоровна, помогите мне с этим отчётом, только вы с ним справитесь!…

— Варька, приходи ко мне в субботу – будем обои клеить! Ну да, а в воскресенье я не могу, мы с девочками в кафешку идём…

И Бедная Варя отдаёт свои единственные нарядные туфли старшей дочери – ей ведь сейчас они нужнее.

И свежий лак на ногтях потом как-нибудь перекрасит, а пока походит так, со смазанным – зато муж полочку повесил.

Да, и на работе её ценят – постоянно просят помочь. Да ей и не жалко, поможет. А Людочка пусть домой идёт, ей на свидание бежать надо.

И подружке своей Анфисе Варя тоже поможет. Та ведь одна живёт, кто ей обои поклеит? А то, что на девичник в кафешку её не зовут, ну ладно, жалко что ли. Варя совсем-совсем не расстраивается. Ну честно, совсем. А почему голос вдруг дрогнул и глаза увлажнились? Так это пыль в глаза попала.

Люди с низкой самооценкой всегда стараются помочь и угодить окружающим. Где-то в подсознании у них крепко засело: «чтобы ко мне хорошо относились, я должен / должна всем угодить и понравиться». И тем самым нарушается баланс «брать – давать» и человек отдаёт всё-всё-всё: время, внимание, любовь, деньги и подарки. Отдаёт, а от окружающих почти ничего взамен не получает. Внутренний источник иссякает – энергия на нуле, сил нет. А что дальше? Апатия, усталость, раздражительность и всё больше усиливающееся недовольство собой. Круг замкнулся, увы.

Как поступить? Как вернуть себе силы, как вернуть себе свою уверенность?

Ответ на поверхности – пора восстановить баланс и научиться брать от окружающих внимание, любовь и заботу. И это всё вернёт Вам удовлетворенность жизнью и восстановит самооценку.

Предлагаю провести эксперимент, чтобы точно определить в какую сторону у Вас накренились эти весы «брать – давать».

Возьмите бумагу, разделите на 2 колонки, соответственно «беру» и «даю». В течение нескольких дней отмечайте в этих колонках ситуации, в которых Вы отдаёте своё внимание (подарки, деньги, любовь, заботу) и в которых Вы получаете внимание и пр.

Понаблюдайте за собой – что происходит чаще в вашей жизни:

  • Вы говорите чаще добрые поддерживающие слова окружающим или они вам?
  • Вы выслушиваете жалобы окружающих, сетования, рассказы о чём-то? Или они выслушивают ваши жалобы, сетования, рассказы?
  • Вы дарите подарки, делаете сюрпризы, или покупаете близким вкусняшки? Или они дарят и покупают вкусняшки и стараются угодить Вам?
  • Вы чаще выполняете просьбы окружающих, начиная от крупных и заканчивая мелкими (принеси водички, закрой окно)? Или они выполняют ваши просьбы?

Если счёт примерно одинаков – поздравляю! Вы умеете находить равновесие в своей жизни и выстраивать гармоничные отношения.

Если перекос в сторону «брать», т.е. Вы привыкли получать много внимания и заботы, не даря взамен своё тепло, то это тоже не лучший вариант. Мне такая ситуация напоминает озеро с застоявшейся водой: в жизни застой, нет развития.

А про перекос в сторону «отдам всё – ничего ее оставлю себе» я писала выше. Это прямой путь к истощению и чувству ненужности, «меня никто не любит».

Что Вы будете делать для восстановления этого баланса?