Статьи

Право на ошибку

Когда в моём кабинете люди садятся в кресло, начинается разговор, иногда неспешный, иногда сумбурный, а может и прерывающийся на всхлипывание. И в разговоре всплывают истории про право на ошибки, а точнее про прощение самих себя и про невозможность быть идеалом.

Звучат такие фразы:

  • Мне нельзя ошибаться
  • Я должна все сделать идеально
  • Ошибок не прощают
  • Ошибаться позорно
  • Что люди скажут
  • Люди смеяться будут
  • Мне необходимо всё выполнить на идеальном уровне

И это не про фатальные ошибки, это про обычную жизнь, про мелкие бытовые оплошности.

  1. «В лифте я слишком пристально смотрела на понравившегося парня, а он заметил. Я теперь не смогу спокойно работать, что он про меня подумает? Я сплошная неудачница, полно промахов!»
  2. «На работе я запнулась о ковер и упала на виду у нескольких сотрудников. Вот опозорилась! Потом специально взяла больничный, через неделю они, наверное, забудут это. А может и смеяться надо мной будут теперь»
  3. «У моей девушки день рождения был 26го, а я закрутился и перепутал, поздравил её 25го. Мы посмеялись вместе, вроде всё нормально. Но я всю ночь думал, очень неприятно было, и потом сослался на внезапную командировку, не встречался пару недель. Наверное, она плохо думает про меня»

Нам со стороны кажется, что любая из перечисленных ситуаций не страшная и поправимая. А когда мы окажемся внутри такой ситуации, как мы себя поведем? Простим ли мы себя? Дадим ли мы себе право на ошибку? В такой момент неловкости нас часто может захватывать стыд, самообвинение и даже чувство вины.

Как облегчить свою жизнь? Как себе помочь «в моменте»?
Попробуйте использовать приём «зато»: это переворот вашего «–» на «+».
Воспользуемся предыдущими историями и применим к ним приём «зато».

  1. «Да, тот привлекательный парень заметил мой взгляд, зато теперь он со мной здоровается»
  2. «Да, я упала на виду у коллег, зато теперь мы вместе ходим пить чай»
  3. «Да, я перепутал день рождения, зато теперь запомню его»
    Заметил в основе этой техники лежит та самая известная фраза про лимоны, судьбу и лимонад?

Сначала потренируйтесь в спокойной обстановке создавать такие перевёртыши, а вскоре вы заметите, как спокойно увидели плюсы в ситуации, ранее вызывающей стыд и горечь.

И это не про безалаберность, это про умение бережно относиться к себе, позволять себе просто жить, а не быть образцом «идеального идеала».

Право на ошибки – это ещё и про сострадание к себе, про симпатию к себе, про сочувствие к себе. Вы же прощаете ошибки окружающим? Находите массу оправданий их поведению?

А себя? Может быть, пришла пора простить себя и выдохнуть.