Статьи

Как стать уверенной

В нашей семье есть предание о дальней родственнице – актрисе небольшого театра. Гастрольная жизнь — разъезды, вокзалы, поезда. В одной из таких поездок был утерян багаж. Это привело к тому, что дама была вынуждена ужинать в гостиничном ресторане в валенках, спортивном костюме и дубленке. Кульминационный момент всей истории – величественный проход этой дамы по нарядному залу ресторана. Что это как не история о женской уверенности, умении преподнести себя и «держать марку»?

Из чего, кстати, эта уверенность состоит?

Может быть, это полное отсутствие волнений и ошибок? Не думаю. Я бы не сравнивала уверенную женщину с роботом. Уверенность не означает недостаток сомнений и переживаний. Уверенность – это умение выбрать среди множества вариантов свой: своё поведение, свой шаг, свои эмоции, свои мысли.

Я считаю, что уверенность – это умение верить себе, своему выбору, верить своим эмоциям, верить своим мыслям. Недаром ведь слова «уверенность», «доверие», «вера» похожи друг на друга.

Например, фраза «Я ничего не боюсь» не является признаком уверенности. Скорее это признак бравады или нечувствительности, или неумения понимать себя. Тогда как фраза «Я боюсь, но делаю» демонстрирует уверенность. Это сигнал о том, что человек её сказавший, понимает себя, принимает свои страхи и, тем не менее, готов действовать.

Можно сказать, что уверенность в себе — это состояние, при котором сохраняется чувствительность, есть эмоции и переживания, но есть и понимание своих дальнейших действий, и сила для того, чтобы совершать эти действия.

Так как же стать уверенной женщиной?

  • Научиться слушать саму себя;
  • Понимать свои желания;
  • И выбирать саму себя, не поддаваясь влиянию со стороны.

И если вы сейчас поставили перед собой цель повысить свою уверенность, начните с первого шага – с умения понимать своё состояние, свои эмоции, свои мысли. Попробуйте несколько раз в день задавать себе вопросы: «Что со мной сейчас происходит? Чего я сейчас хочу? Что я сейчас чувствую?». Вопросы простые, но именно они помогут разобраться в своём состоянии, а потом можно научиться действовать исходя из него.

Изменения произойдут постепенно, не за один день, возможно потребуется несколько месяцев. Но однажды, увидев отражение в витрине магазина, вы задумаетесь «а кто эта горделивая незнакомка?»

Так это же вы. Вы себя не узнали?