Статьи

Постепенные перемены к лучшему

  • А как происходят изменения?
  • А сколько консультаций мне нужно, чтобы …?
  • А когда, наконец, я стану… (спокойнее, увереннее, перестану грустить…)?

Это очень понятные вопросы, возникающие у всех, приходящих к психологу.
С одной стороны, как будто бы «приобретаешь услугу» психолога, и хочется знать результат. Очень здравое и верное решение – уточнить дату получения желаемого.

А с другой стороны, работа с психологом — это совместное сотрудничество. Изменения происходят где-то в глубине вашей души и долгое время остаются незамеченными.

Вот как одна моя клиентка описала свои изменения:

«Ходила купаться на пруд, отплыла чуть дальше, и почувствовала, что правая нога запуталась в чём-то мокром и длинном. Водоросль? Верёвка? И невозможно разорвать. Смогла выпутаться, когда приплыла на мелководье. Это была рыбацкая сеть!»

«Ирина, этот пример долго крутился в моей голове. Ведь и в моей жизни я тоже запуталась в сетях: учёба не там, где хотелось бы, живу не в том городе, работа не такая, и в личной жизни «всё сложно».

Весь оставшийся вечер в моих мыслях крепко засели эти сети и моя запутанность. А потом вдруг неожиданно пришло решение: хватит терпеть!

Всё, отныне я прислушиваюсь к себе, учитываю свои желания и перестаю подстраиваться под друзей – знакомых – близких».

Для кого-то это очень простое решение, а для других – это большой шаг к себе и громадный душевный труд. Длинный путь к себе, на котором бывают и остановки и повороты, и запутанные места, и ноги запутываются в сетях.

Хотите, буду вашим проводником на пути к себе? Вместе выберемся! И вы вдруг однажды поймёте, почувствуете и осознаете свою свободу, наполненность жизнью и гармонию!

Возвращаясь к сетям и клиентке, это хорошая иллюстрация того, что когда мы готовы к переменам, внутренне созрели, то можем «вылавливать» подсказки из происходящего вокруг.