Статьи

Качества хорошей матери

Как стать хорошей мамой

     Статья написана по мотивам одной психологической консультации, мы с клиенткой на протяжении часа разбирались в таком вопросе: «Как стать хорошей матерью?».
Моей клиентке Оксане (имя изменено) казалось, что она делает для воспитания своих детей недостаточно, что можно было сделать что-то ещё, как-то ещё усилить вложения в детей (материальные, моральные и временнЫе).

     Мы рассуждали о том, кто такая идеальная мать и существует ли она в природе:
Что делает такого особенного эта мифическая женщина? Или всё-таки не мифическая, а реально существующая?

  • Знает три иностранных языка?
  • Умеет совмещать работу, активную жизнь, свой фитнес, четыре кружка своего ребёнка и поделки в садик по ночам?
  • У неё на кухне всегда свежий обед из 3-х блюд и десерта?
  • В шкафах всё сложено по порядку, цвету и размеру?

     Что же нужно нашим детям для того, чтобы они выросли такими, какими были задуманы: талантливыми, свободными, любимыми?

     Оказывается не так и много требуется от мамы. Психологи ввели такое понятие «достаточно хорошая мать» (Дональд Вудс Винникотт, если вдруг захотите побольше почитать на эту тему):

  1. Самое главное качество – мама присутствует в жизни ребёнка, не исчезает беспричинно и непонятно.
    Это не означает, что маме нельзя никуда отлучаться и денно и нощно быть с ребёнком, это о том, что мама не исчезает из жизни своего дитя на долгий срок. Длительность срока определяется возрастом ребёнка: от 3-х дней и более. Причем причина отсутствия мамы объясняется ребёнку и известен хотя бы приблизительный срок её возвращения.
  2. Достаточно хорошая мама понимает себя, свои чувства, разбирается в своем состоянии и не навязывает ребёнку свои чувства.
    Такая мама понимает, из-за чего у неё сейчас плохое настроение (например), и не будет сваливать вину на ребёнка («У меня такое плохое настроение из-за того, что ты не доел кашу»).
  3. Умеет успокоить ребёнка и дать ему чувство надёжности мира. Иначе говоря, не будет передавать своё волнение и тревожность ребёнку, будет показывать стабильность поведения и по мере возможности выполнять обещания.
  4. Не растворяется в ребёнке, имеет свои увлечения, хобби, сферу общения и взрослые отношения. Помимо ребёнка у достаточно хорошей мамы есть свой круг общения, своя жизнь. И объём этого «своего», конечно, зависит от возраста ребёнка.
  5. Прислушивается к своему ребёнку и по мере его взросления даёт больше свободы. Предоставляет ему возможность выбора.
  6. Даёт себе право на ошибку в плане общения и в уходе за ребёнком, потому что это способствует развитию ребёнка. Как раз в области ошибок мамы ребёнок через дискомфорт и негативные эмоции приобретает самостоятельность, новый опыт и развивается. Ведь если бы мама с самого детства умела предугадывать любые детские капризы и желания, детям и не нужно было учиться говорить и ходить: мир-то и так прекрасен, добр и даёт всё, что они захотят.

И всё.
Этого достаточно, чтобы ребёнок рос, познавал мир, учился чувствовать, думать и знал, что помощь и поддержка есть.

А вы чтобы ещё добавили к качествам хорошей матери?