Ответы психолога на ваши вопросы

«Муж не помогает по дому, мы ссоримся…»

Смешной вопрос у меня, и одновременно важный. Я замужем не так давно, а встречались с мужем до свадьбы достаточно долго. И только после свадьбы я обнаружила, что мой супруг махровый домостроевец – даже если у него выходной, и он сидит дома, не сделает никакой домашней работы. Я прихожу уставшая, а дома беспорядок, немытая посуда, неприготовленный ужин. И из-за этого мы ссоримся, доходит до того, что он готов выставить меня из дома с вещами. Как сохранить мир в семье?

Подпишусь не своим именем, пусть будет Алина.

Здравствуйте, Алина! Позволите, и я буду обращаться к Вам так. Спасибо Вам за доверие и за то, что поделились семейной ситуацией.

Наверное, с похожими историями сталкивались многие женщины, но в каждой семье свои причины такого поведения и своё особенное решение вопроса.

Давайте разбираться. В нашей культуре принято делить всю работу на «мужскую» и «женскую», и только в последние годы начало подрастать поколение мальчиков, понимающих, что домашние хлопоты не имеют половой принадлежности. И самое главное, стало меняться общее настроение в обществе по отношению к бытовым делам и хлопотам.

Чтобы определить, в какой среде воспитывался ваш супруг, присмотритесь к его изначальной семье: к родителям, к братьям – сёстрам, к бабушкам – дедушкам. Какие там бытовые традиции? Как разделяется домашняя работа? Всё на женских плечах, или мужчины помогают по мере возможности? А, может, в семье присутствует «бытовое равноправие» — у домашних дел нет разделения на мужские и женские, и делает тот, кто сейчас свободен и полон сил? (это, конечно, самый идеальный для вас вариант)

Все мы родом из детства, и строим свою семью, ориентируясь на те традиции, установки и привычки, что подсмотрели в детстве.

Как быть, если Вы заметили, что в родительской семье мужа обязанности разделяются примерно так: папа лежит на диване, мама крутится между готовкой – стиркой – глажкой – уборкой? Можно ли избежать повторения такого сценария в Вашей семье?

Можно, но сложно. Вам предстоит приложить усилия, и они не пропадут даром в том случае, если Ваш супруг ценит Вас и готов идти на встречу. Вам в помощь три ступени к благополучию в семье: говорите на одном языке, давайте чёткие инструкции, благодарите.

Итак, что означает «говорите на одном языке» — объясните супругу почему Вам важна его помощь, расскажите о своей усталости, поделитесь своими чувствами и переживаниями, возникающими в тот момент, когда Вы приходите с работы и видите беспорядок. И всё это важно делать спокойно, без крика, без обвинений. Просто рассказ о себе и своих переживаниях.

Вторая ступень – «давайте чёткие инструкции». Если Ваш супруг дома у мамы никогда не включал стиральную машинку (например), то и у Вас дома он просто-напросто не будет знать что и как делать: какой режим выбрать, сколько стирального порошка и пр. Нам, женщинам, этого не понять: кажется, что всё так просто и понятно. Однако вспомните, как в детстве Вы впервые запускали стиральную машинку и сколько цветных носков каким-то образом оказывалось рядом с белыми рубашками вашего папы.

Такие же понятные, пошаговые инструкции нужны и для других бытовых вопросов. Но, конечно, степень подробности выбирайте сами, ориентируясь на бытовую компетентность вашего супруга.

Третья ступенька к благополучию – благодарите почаще! Мы настолько привыкаем друг к другу в семейной жизни, что совсем забываем о тёплых словах, комплиментах и благодарности. Почему-то нам кажется, что вся эта романтическая чепуха не нужна во время суровых семейных будней. И всё-таки, благодарности и комплименты – это то, что согревает нас. Благодарите супруга почаще! Кстати, в ответ и у него возникнут слова благодарности.

Алина, надеюсь, что эти простые советы помогут вам восстановить мир в семье!