Книга лечит

Книга — поддержка

Фредерик Бакман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"

     «Примите меня срочно! У меня депрессия…» — Ольга (имя вымышленное) расплакалась в трубку.
     А мы никак не могли совпасть по времени: время свободное у меня никак не подходило клиентке, время удобное клиентке – было занято другими консультациями. И ничего другого я, как назло, не могла предложить.
     Ситуация у Ольги была непростая, переживания окутывали мрачным облаком. Ссора с мамой, осознание, что мама любит не так как хотелось бы, обиды на мужа… Мысли тяжелые одолевают, и выхода не видно.

     Требовалось что-то придумать, чтобы снизить градус эмоций. Где найти помощника, который поддержит до даты приёма? Причём такого, что направит на свежие мысли, а может и подскажет? Союзника, что будет рядом как раз в тот момент, когда потребуется?
«А что если…» — подумала я и решила предложить клиентке книгу. Не простую, и не заумную, а с похожими мыслями, переживаниями!


     Да, в книге главная героиня – не взрослая женщина, а девочка. Но девочка переживает похожие эмоции – обиды, разочарования, потери – и находит для себя выход. А еще в книге есть фигура мудрого и принимающего взрослого – именно та поддержка, что нужна в острые моменты.


     «А зачем мне читать?» — клиентка скептически отнеслась к этой идее: «У меня и так голова не на месте, сосредоточиться не могу. У меня вообще похоже депрессия начинается…»

     Через несколько дней, когда нам удалось встретиться на консультации, Ольга поделилась своими открытиями после прочитанной книги. И консультации прошла продуктивнее, и серия помогающих действий была найдена быстрее.

     Что это за волшебная книга?
Для каждого случая своё лекарство. В этот раз я порекомендовала книгу Фредерика Бакмана « Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения».