Статьи

Измена любимого человека

Как пережить измену

     За эту зиму у меня было несколько клиентов с историями про измену любимого человека. И как тут не вспомнить классика — «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».  Общее в этих случаях одно – все истории про супружеские измены тяжёлые, болезненные, разрушающие, причём для обеих сторон.

     Одна клиентка рассказывала: «Ирина, так сложно. Мне больно, страшно, я переживаю, я в растерянности и не знаю, чего хочу».

     Да, это так. Восстановление своего внутреннего мира — длинный путь. И преодолевать его лучше не наскоком, а по шажочку.  Поэтому предлагаю вам 4 шага для восстановления своего спокойствия. 

     Шаг 1 – восстановление собственной ценности. Для вас сейчас это самое важное действие, потому что именно самоуважение и самоценность первыми страдают после известия об измене любимого человека. Готовы помочь сами себе?

     Предлагаю вам вспомнить и записать всё хорошее, что есть у вас, есть в вас, всё, что вы умеете делать, всё, чем вы гордитесь в себе.
Например:
       — хорошо варить кофе
       — найти место для парковки
       — смешно рассказать анекдоты и т.д.

Постарайтесь вспомнить. Путь даже сейчас ваш список начнётся только с одного пункта, ничего-ничего, завтра вспомните и допишете.
Не сомневайтесь, это только первый шаг. Мы ещё не добрались до вершины горы. Вы же не думаете, что сделав один-единственный шаг, заберётесь на вершину?

     Шаг 2 – дистанция.
После известий об измене вам необходимо уединиться и дистанцироваться от партнёра: поездка на 2-3 дня к родственникам или друзьям, уик-энд в санатории или на даче, в крайнем случае – постарайтесь поменьше общаться с партнёром.
     И это делается не для наказания партнера (супруга/ супруги), это для того, чтобы вы могли прийти в себя, чтобы могли зализать раны. К тому же дистанцирование поможет вам посвятить самому себе дополнительное время и выполнить следующие шаги нашего плана.

     Шаг 3 – назовите свои чувства. Что вы чувствуете?
Удивление, изумление, отвращение, сожаление, злость, страх, гнев, обиду или может быть стыд?

     Самое разрушающее из этих чувств – стыд. Я заметила, что рано или поздно человек, которому изменили, начинает стыдиться этого факта, как будто бы сам виноват в случившемся. Стыд может съедать нас изнутри, может блокировать наше спокойствие, нашу радость, стыд забирает наши силы.
     В этом случае не скрывайте сами от себя, что вам стыдно, признайтесь, что стыдитесь  измены вашего партнера. И поразмышляйте о том, что вы – это не стыд, что стыд – это одно из чувств, которое к вам пришло, а потом так же уйдёт. Вы больше чем стыд. Вспомните и назовите, что у вас есть ещё кроме стыда?
     Вам сейчас будет полезно пообщаться с теми людьми, кто хорошо к вам относится. И подумайте — они же общаются с вами, а не с вашим стыдом. Вы есть, а стыд – это просто накатившая волна, и она скоро отступит.

     Ну и после того, как познакомились со своими чувствами, пора переходить к 4 шагу.

     4 шаг – решение.
На этом этапе вы достаточно восстановились и готовы принять взвешенное решение о дальнейших перспективах отношений: сохранить или разорвать?
И только после этого вы можете приступить к общению с партнером и обсуждению дальнейшей жизни.

     Самое главное, помните, что измена любимого человека – сильное потрясение, как перелом. Мы же не надеемся, что перелом (например, ноги) зарастет на следующее утро?  Так же и боль после супружеской измены будет длиться какое-то время. Но если вы проделаете все техники, которые я рекомендовала, ваш душевный перелом зарастет быстрее и легче.

     Надеюсь, что всё у вас сложиться наилучшим образом!