Статьи

Что делать с апатией?

О состоянии "ничего не хочу"

Предлагаю поговорить сегодня об апатии и о состоянии «ничего не хочу», и что самое главное — о том, как с этим справиться, как начать чего-то хотеть.

Вы просыпались утром с глухой мыслью «ну вот опять, ещё один серый день, всё так же как вчера, не хочу вставать, ничего не хочу, ни-че-го»?  Это основные признаки апатии – потеря интереса к жизни, сонливость и плохое настроение.
Конечно, причин у апатии много – в том числе могут быть и какие-то вопросы, связанные со здоровьем: гормональные нарушения, лёгкая степень депрессии, приём лекарственных средств. Поэтому дам стандартную рекомендацию – сходите к врачу и проверьтесь.  А если вы 100% уверены, что со здоровьем все в порядке, если вы уверены, что это не клиническая депрессия, тогда давайте посмотрим, что можно сделать.

Ваш девиз сейчас должен быть – «нежно и бережно». Именно этими словами лучше руководствоваться по отношению к себе.

Иногда такая апатия приходит, когда мы надорвались, перетрудились, или пережили сильное эмоциональное потрясение. И организм требует отдых. Ну что, дадим сами себе этот отдых, и заодно сделаем несколько шагов к пониманию себя.

Итак, погнали. Точнее медленно поползли. Это наш темп сейчас, правильный темп для человека в состоянии потери интереса к жизни.

     Шаг 1. Разрешите себе это апатическое состояние, не обвиняйте себя, не стыдите себя. Вам сейчас обвинения и стыд не помогут, только усугубят ситуацию. Простите себя за то, что ничего не хочется. Разрешите себе какое-то время побыть в состоянии «вяленой рыбы».
Мы не роботы и мы не можем постоянно активничать, достигать, светить замотивированными глазами, у нас нет батареек — энерджайзеров. За подъемом всегда бывает спуск. И это нормально.

     Шаг 2. Прислушайтесь к себе. Что вам говорит организм и душа? Очень часто, когда мы говорим, что ничего не хотим – это означает, что просто мы не можем разрешить себе сделать, то чего хотим. Сейчас объясню.
Например, вы отрицаете тот факт, что хотите уехать на пару дней от всех своих родственников и побыть в тишине и одиночестве. Очень хотите, но «нельзя же – семья не поймет». И вы прячете глубоко на дно это желание. А на смену ему приходит апатия, как способ разочарования. Организм хотел конфетку в виде тишины, конфетку не дали, вот и ловите  апатию за это.

Поэтому послушайте себя, малейшие свои желания, тихий голос своей души – чего же вам хочется на самом деле?  Вы сможете это осуществить? А что необходимо сделать, чтобы удовлетворить это желание?

Иногда это бывают очень простые и глупые желания, типа тех, что мне озвучивала клиентка – «хочу петушков на палочке, как в детстве». Пусть и такие, выполняйте. После того как вы научитесь распознавать такую мелочь в своих желаниях, придёт и умение чего-то желать по-крупному. И вы опять почувствуете интерес к жизни.

     Шаг 3. Побалуйте себя. Отнеситесь сейчас сами к себе как к маленькому заболевшему ребенку – вкусняшки, любимые игрушки, режим питания и сна.  Что вас радует, что приносит вам удовольствие? Вот этим и займитесь.
Для кого-то это может быть чтение самых простых детективов, для кого-то — поедание тортика, для кого-то — просто полежать. И подарите себе какое-то время на эти удовольствия. Минимально 1 день, максимально 3-5 дней. В среднем этого бывает достаточно, чтобы прийти в норму и напитать себя своей любовью и заботой.

Всего 3 простых шага: разрешить себе апатию, прислушаться к себе, побаловать себя.

А после этого, вы почувствуете бодрость и прилив сил. И можно начинать покорять новые вершины!