Ещё в предыдущей статье я писала о том, что многие из нас не могут точно описать свои эмоции. В нашем лексиконе для рассказа о своём состоянии всего несколько слов: «плохо», «неплохо», «хорошо», «грустно», «весело», «так себе», «пойдёт».
А эмоций на самом деле гораздо больше! Просто мы с ними не познакомились. А надо бы, ведь названное явление — наполовину преодолено и приручено. Так какие бывают эмоции? Сколько пунктов в списке эмоций?
Предварительно предлагаю разграничить понятия «эмоция» и «чувство»:
Эмоция – мгновенная и короткая реакция на ситуацию. Эмоции хорошо отражаются в нашей мимике, жестах, голосе. И наблюдатель со стороны может понять, какую эмоцию мы сейчас испытываем.
Чувства – более сложное, стабильное и длительное явление. Их не всегда видно стороны, мы их можем прятать от посторонних.
Классификаций эмоций много, у каждого автора свой взгляд. Для вашего удобства я систематизировала список возможных эмоций. В этом списке я собрала эмоции, о которых чаще рассказывают мои клиенты. Эмоции традиционно делят на 3 группы: отрицательные, положительные и нейтральные.
И это не всё.
На самом деле эмоциональных состояний гораздо больше!
И среди всего этого многообразия учёные выделяют основные (базовые) эмоции, из которых в свою очередь состоят все остальные эмоции. Базовых эмоций совсем не много: от 5 до 10 в зависимости от взглядов той или иной психологической школы.
К. Изард (1978) выделил 10 базовых эмоций: интерес, радость, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, смущение. Сложные эмоциональные состояния по Изарду возникают из смеси базовых эмоций. Например, сочетание страха, вины, интереса и гнева образуют тревожность.
Этот взгляд на эмоции интересен тем, что каждый из нас, понаблюдав за собой, может разложить свои переживания на сочетание базовых эмоций. А потом можно проработать каждую эмоцию.
Предлагаю вам ещё один взгляд на базовые эмоции Р.Плутчека (1980): радость, грусть, страх, доверие, ожидание, удивление, злость, неудовольствие – 8 эмоций, которые так же сочетаются и образуют сложные эмоциональные состояния.
Одна из недавних теорий эмоций принадлежит Полу Экману (1999), согласно этой теории всего 7 базовых эмоций: гнев, страх, грусть, отвращение и радость, удивление, презрение.
Как работать с этими списками эмоций?
Прежде всего, ответить самому себе на несколько вопросов:
1. Что со мной происходит?
2. Что происходит с моим телом? Что чувствует моё тело?
Не секрет, что эмоции отражаются в нашем теле: краснеет – бледнеет лицо, меняется мимика, жестикуляция, меняется голос, осанка.
3. Что я хочу сделать? Мои переживания на какой поступок меня толкают?
4. Как называется моё переживание?
После того, как вы ответили на первые три вопроса, можете воспользоваться списком эмоций, приведённым в этой статье, и подобрать те эмоции (одну или несколько), которые точнее всего описывают ваши переживания.
Вот как много эмоций бывает у нас! Надеюсь, этот список эмоций позволит вам ближе познакомиться с самим собой, лучше узнать себя и, значит, лучше владеть собой!