Статьи

Как перестать ссориться

Советы для пар во время изоляции и карантина

«Как здорово побыть вместе!» — когда-то думали вы.
«Я всё время на работе, он всё время на работе, видимся только по вечерам. И иногда за завтраком — успеваем парочкой слов перекинуться. А вот хорошо бы провести время вместе…»

Поздравляю, мечта сбылась. Это время настало. Теперь вы проводите время вместе 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

И что выясняется? Оказывается, приходят ссоры, разлад, недовольство, недомолвки. И вы уже думаете: «А тот ли это человек?»

Что сделать, чтобы спасти отношения в тот момент, когда вы вынужденно находитесь на одной территории? Предлагаю на ваш выбор несколько способов, посмотрите, какой подойдёт вам.

1. «Я в домике»
Помните, дети любят себе строить домики из одеял и стульев? Домики, для того, чтобы спрятаться ото всех (и от родителей) и поиграть без постоянного наблюдения.

Такое уединение нужно и нам, взрослым. Можно без построения «одеяльных домиков», но обязательно нужен свой собственный уголок: любимое кресло, местечко около окна, в ванной или на балконе под солнечными лучами – у каждого своё. Место и время, когда можно уединиться и побыть с самим собой, чтобы никто не дёргал, не мешал, не заглядывал, не подходил и даже не дышал в вашу сторону. Это поможет вам восстановиться и более лояльно и терпимо относиться к своему партнёру.

Каждому из нас нужно такое уединённое время в течение дня, кому-то 5 минут, кому-то час, а кому-то и полдня. Выделяйте себе время, и позвольте своему близкому тоже уединиться. Если ваш любимый человек «в домике», не подходите к нему, не спрашивайте «ой, а что ты тут, обиделся?», не предлагайте поесть, поговорить, посмотреть кино. Нет, ваш(а) супруг(а) ничего не хочет, хочет просто побыть в своём домике, и это нормально.

Давайте уважительно относиться друг к другу и дарить это необходимое время уединения.

2. «Дружба дружбой, а еда врозь»
Раздельный прием пищи — это здорово. Не стремитесь завтракать, обедать и ужинать вместе.

Если ваш партнёр не проголодался, и приходит на завтрак-обед-ужин совсем в другое время – это нормально, не обижайтесь. Это поможет Вам спасти ваши отношения, особенно, если в течение всего остального дня вы много времени проводите друг с другом в замкнутом помещении.

В этом случае вы можете устраивать совместные романтические обеды или ужины, что добавить страсти в ваши отношения.

3. «Одеяла и подушки ждут ребят…»
Если Вы уже чувствуете раздражение и усталость друг от друга, и есть возможность спать на разных спальных местах, с удовольствием хватайтесь за такой вариант. Вполне может случиться так, что пары ночей в разных комнатах вам хватит, чтобы отдохнуть друг от друга.

Но что же делать, если всё уже нагорело, накипело, и вы вот-вот взорвётесь. Здесь нужны простые экспресс-приёмы:

Первый прием – вода. Умыть руки и лицо холодной водой, подержать кисти руки под струёй прохладной воды – это успокаивает моментально.

Второй прием – «точка тысячи дорог» — находится на макушке головы. Лёгкое постукивание пальцами моментально приводит в спокойное состояние и переключает с сильных эмоций и гнева.

Третий приём – массаж внутренней стороны ладоней. На ладошках и пальцах много нервных окончаний, массаж кисти рук успокаивает и расслабляет.

Помните, пожалуйста, о том, что универсальных рецептов нет: что-то из перечисленного списка подойдёт Вашей паре больше, что-то меньше. Сосредоточьтесь на главном – на желании сохранить отношения и после изоляции, на своих тёплых чувствах друг к другу, на любви.

И всё наладится!