Статьи

Как бороться со страхом

А может с ним подружиться?

Где-то я читала (уже и не вспомню), что у человека до 70 разных состояний, связанных со страхом. А сколько слов описывают это состояние!

«Страх, испуг, боязнь, тревога, опасение, ужас, быть трусом»…

Когда мы слабы, загружены переживаниями, сталкиваемся с чем-то непривычным и ограничивающим нас, страхи могут обостряться, вылезать из глубин души и захватывать всю власть себе, подчинять всё наше поведение.

Проснулся — потянулся и активизируется липкий удушающий страх. И вроде отвлекаешься на повседневные дела – заботы, на соцсети и общение, но страааах. Он рядом.

Как бороться со страхом? Можно ли прогнать страх? Можно ли совсем избавиться от него? Просто выкорчевать как вредный сорняк и всё?

Лучше не стоит. В психологии считается более правильным не прогонять, а подружиться.

Почему? Представьте такую картинку: Вы в саду ухаживаете за своими розами, и решили вырвать с корнем ужасный вредный лопух, нарушающий покой и благополучие розовых кустов. Берётесь за его стебель и после приложения некоторых усилий, наконец, вырываете. Ура! Радость Вас переполняет. И тут Вы вдруг замечаете, что на месте одного сорняка – выросли сразу два и ещё больше! Неприятно?

Вот примерно что-то такое происходит, если относиться к страхам вероломно и необдуманно.

Предлагаю попробовать другую стратегию – признать существование своего страха и поработать с ним. А вот как именно «поработать» — сейчас расскажу. Это достаточно простая техника. Единственное, что от Вас требуется – умение понимать и слушать себя.

Фото Инги Гезалян на Unsplash

Начнём как в детстве, со знакомства. ⠀
Познакомьтесь со всеми своими страхами, перечислите их. Чего Вы боитесь? Что Вас страшит, пугает? Какие у Вас страхи?

Мучить себя не надо, что в голову пришло, с тем и будем дальше работать. И при этом помните, пожалуйста, то, что кажется одним страхом, может состоять из нескольких компонентов.

Если эта работа заняла у Вас много сил, то следующий шаг Вы можете выполнять после перерыва или на следующий день. Я хорошо понимаю, что работа со страхами требует сосредоточенности и мужества. Посмотреть в глаза своим драконам – это героический поступок. Цените себя за это!

Продолжаем тему? Шаг второй – начинаем «дружить» со страхом.
Как подружиться со своим страхом? Оговорюсь, речь пойдет об адекватном уровне страха, не о фобиях.

Начинаем работать с какого-то одного, со всеми сразу не работаем. Готовы?
Вам понадобится минут 5-10 на проработку страха и тихое спокойное место, чтобы никто не мешал.

Окиньте себя внутренним взором и посмотрите, где в вашем теле живёт ваш страх: где чувствуется напряжение, тяжесть, скованность, может быть, покалывание или тянущие ощущения.

Положите руку на это место и подышите, почувствуйте, как воздух проходит через это место. Почувствуйте тепло, свет, легкость.

Спросите у своего страха: «От чего ты меня оберегаешь? Зачем ты мне нужен? От чего защищаешь? Какая от тебя польза? » Примите тот ответ, который возник у вас в голове, не спорьте с ним.

Такое внимание на страхе поможет уменьшить его. Представьте, что страх — это дикий зверёк, Вы много лет его прогоняли и не любили. И зверёк в ответ огрызался. И вдруг сегодня Вы подарили зверьку ласку и блюдечко тёплого молока. Зверёк приласкается.
Попробуйте выполнять эту технику несколько дней.

Признание страха, внимание на нём – и есть «дружба» со страхом. И без такого доброжелательного отношения к своему страху, а значит и к самому себе, не получится обрести спокойствие.

Бывает так, что страх становится, говоря строительным языком, несущей конструкцией вашей психики. И резкое его уничтожение подобно слому несущей стены – рухнет весь дом. Не торопитесь, всё произойдёт само собой при выполнении данной техники: страх уменьшится, растворится.

Шаг третий – благодарность страху. Мысленно поблагодарите свой страх за заботу о Вас, за защиту от каких-то нежелательных событий (см. второй шаг).

Например, Вы боитесь публичных выступлений. Поговорив со своим страхом, Вы узнали, что этот страх защищает Вас от позора, от осмеяния и обсуждения Ваших недостатков. Поблагодарите страх: «Спасибо тебе за защиту. Я справлюсь. Что ты можешь мне посоветовать?»

После завершения медитативной практики – беседы со страхом — подумайте, а какими другими способами, кроме страха публичных выступлений, Вы можете защитить себя от позора, осмеяния? Чем Вы можете заменить свой страх? Какой заботой о себе?

А бывают такие ситуации, что страх оказывается и не Ваш вовсе. Этот страх Вам «насадили» родители, или СМИ, или друзья. В этом случае техника продолжается также – Вы благодарите страх и отпускаете его. А взамен формулируете свои представления по этому вопросу (вместо страха). То есть здесь применяется обычная техника работы с внутренними установками.

Проделав такую технику, Вы приручите свои страхи! А для закрепления эффекта – советую на протяжении 3-5 дней выполнять технику благодарности и концентировать своё внимание и внутренний свет на страхе.

Скажете, что «сложно всё это»? Скажете, что надо прикладывать слишком много усилий?

Не больше, чем у Вас отнимает сейчас Ваш страх.

Зато представьте, как легко и свободно Вы себя почувствуете без страха! Вы , а не ваш страх, станете главными в своей жизни. И это будет стоить потраченных усилий.

Не сомневайтесь, всё у Вас получится. Я в Вас верю!