Статьи

Поиски себя

«Я устала бегать от себя!», – сказала она и плюхнулась в большое жёлтое кресло.

«От себя-то не убежишь. Что я только ни делала, как только ни спасалась – искала своё хобби, и рисовала, и лепила из глины, и каллиграфией занималась. Ни-че-го мне не принесло счастья. А потом я решила, что стоит всё внимание обратить на работу. Но правильно ведь говорят, что трудоголизм – та же зависимость. И этот порыв тоже не успокоил меня…»

«А что вы ищите? Отчего бежите?», – это был мой закономерный вопрос.

Собеседница как будто его и ждала: «Я бегу от себя. Знаете, иногда так страшно становится, когда о себе подумаешь. Как будто бы я увидела в зеркале не свои веснушки или морщинки, а тёмную сторону своей души. Вдруг осознала, что я не та «хорошая девочка», которой хотела меня видеть мама. Я увидела, что умею и предавать, и обманывать, и малодушничать, и манипулировать… Как с этим смириться?»

Действительно, как смириться с тем, что мы не так хороши, как о себе когда-то думали? Как признаться самому себе, что мы не тот идеальный портрет, который себе когда-то намечтали? В этом страшно признаться себе даже ночью, спрятавшись под одеяло. Хочется забыть и выбросить все свои непонравившиеся качества характера и неприятные переживания!

Но мы можем выкинуть и забыть вещи на антресолях: и старые дедушкины лыжи, и мамин кримпленовый костюмчик, а со всеми своими качествами, особенностями и переживаниями так не поступишь. Просто потому, что это часть нас самих и, отрицая какой-то (пусть даже очень маленький) кусочек себя, мы отрицаем всего себя.

Придётся расхрабриться и начать работу по легализации своих «плохих» сторон и неугодных чувств.

Разрешить себе быть живым человеком, с беленькими и тёмненькими сторонами, с условно хорошими и условно плохими чертами характера, с ошибками и успехами, с переживаниями и слезами.

После того, как рассмотрите все свои внутренние находки, подумайте, что из найденного — ваше, а что вы по инерции прихватили от родителей, но это точно не ваше.

Иногда мы по привычке хватаем не только родительское наследство в виде денег и вещей, но заодно и берём попользоваться взгляды на жизнь и на людей, привычки и особенности характера. Проверьте, у вас всё своё или прихватили мамин взгляд на мужчин? А может, папино отношение к деньгам?

Даже этих 3-х небольших действий, почти хозяйственного характера: сортировки, инвентаризации и разрешения себе быть и плохим, и хорошим, хватит для увеличения спокойствия. Это поможет вам почувствовать себя действительно живым человеком, увидеть себя, признать себя, разрешить быть собой.