Статьи

Самоподдержка и перемены в жизни

Сколько раз за год вы обещаете себе начать новую жизнь, измениться и стать идеальнее?

Кто-то мечтает, что займётся спортом, пересмотрит свой режим питания, кто-то обещает, что будет высыпаться, не «зависать» подолгу в соцсетях перед сном, делать зарядку, перестать общаться с неприятными людьми…

Список бесконечен. Есть у вас такое?

А вот теперь коварный вопрос: а сколько раз вы доводили до конца? Сколько раз действительно следовали своему обещанию?

Психологи определили, чем тщательнее человек готовится «к началу новой жизни», тем меньше вероятность следования этим новым привычкам в течение долгого времени. Потому что вся наша внутренняя энергия уходит в подготовку, в планирование, в рассказы друзьям и подружкам о том, что «мы-то герои» и «ого-го какие суперские».

А что если попробовать начинать в тот момент, когда пришла мысль о переменах? Когда вы определились с переменами  — тогда и делайте первые шаги.

И кстати, наш организм запрограммирован начинать именно осенью. На протяжении долгого периода жизни (10 лет) именно с первого сентября мы начинали новую жизнь. Да, именно школа готовила нас к новым урокам, новым учителям, новым привычкам, новым друзьям. У нас уже есть внутренняя готовность к переменам в сентябре. Осталось только поддержать этот настрой первыми шагами в направлении новой жизни и избежать ловушек самокритики.

Мы ведь любим себя покритиковать и поругать за то, что забуксовали, начали лениться, перестали соблюдать желаемый режим и пр. С какой задорной злостью мы корим себя за лень, за слабости, за несовершенство, неидеальность и неправильность. Однако такое поведение приводит к тому, что мы расходуем свои ресурсы на борьбу с самим собой, да к тому же сильно подрываем веру в самих себя.  Получается замкнутый круг.

А давайте по-другому? Попробуйте в этот момент просто перестать концентрироваться на своих недостатках, а обратить внимание на шаги в нужную сторону. Пусть даже самые малюсенькие шаги в направлении нужных вам перемен. Изменение происходит, когда мы наконец становимся самими собой, не пытаясь казаться или стать кем-то другим. Когда мы начинаем принимать свою лень, свои страхи и свою медленную скорость — мы позволяем переменам входить в свою жизнь. Наша энергия перестает расходоваться на борьбу с самим собой и направляется на изменения.

Такое уважительное и аккуратное отношение к себе позволит достичь многих поставленных целей и доводить начатое до конца.  Если же у вас не получается самостоятельно научиться принимать свои недостатки и слабости, всегда готова вам помочь восстановить отношения с самими собой. Для этого достаточно записаться на консультацию. И это может стать первым шагом к хорошим переменам.

 

Фото автора Inga Seliverstova: Pexels