Книга лечит

Исцеление от родительской нелюбви

Я сегодня расскажу про сильную и сложную книгу о мамах, о детях, об отчаянии и вечном стремлении к заботе и любви.

Это книга Сьюзан Форвард, Донны Фрейзер Глинн «Безразличные матери. Исцеление от ран родительской нелюбви». Название уже говорящее, да?

Именно отношения с мамой определяют нас с самого детства, формируют наш характер, наш жизненный сценарий. Иногда в семье бывает мало любви и тепла. В этом случае детям легче верить, что во всем виноваты именно они, дети, а не родители. Таково детское мышление. Просто маленькая душа не может представить, что мама не права, ошибается, делает плохо ребенку. Это бы означало для ребенка крушение мира. Ребенок не может представить, что мама его не любит. Всегда кажется, что «это, наверное, я что-то не так сделал(а)», «это я плохо себя вел(а)», «я не такой, я плохой(ая)».

Сильнее такие «кривые» отношения с мамой отражаются на девочках. Вплоть до того, что многие девочки, вырастая, осознанно или неосознанно принимают решение не иметь своих детей или приходят к мысли о материнстве в достаточно взрослом возрасте.

Если ваше детство прошло с холодной, безразличной мамой, то отголоски вас сопровождают ежедневно. Сомнения в себе, в своих способностях, непонимание себя вплоть до ненависти к себе, многочисленные страхи и тяжелые мысли по ночам – и это ещё не всё «психологическое наследство».

Прочтение книги может расстроить, озадачить или смутить. Данная тема для многих находится под запретом, ведь в обществе действует правило «не смей говорить плохо о матери». И у меня были моменты, когда я закрывала книгу на несколько дней для размышления и «переваривания». Но эта книга умеет бережно взять вас за руку и повести к исцелению. Она может стать хорошим дополнением к работе с психологом.

Никто из детей не виноват в действиях родителей. Переживать, грустить, чувствовать бессилие — это нормально. И это не навсегда. Всё можно исправить, всё можно починить. 

И если у вас есть желание разобраться в себе и своем детстве – я готова подставить плечо и стать вашим попутчиком на пути к восстановлению, достаточно написать и я подберу удобное время для консультации.