Ответы психолога на ваши вопросы

Сомнения во внешности

Здравствуйте!

Мне нужен Ваш совет. Как стать увереннее? (…) Когда я начинаю общаться, начинаю мямлить, боюсь смотреть на человека. Обычно просто смотрю в пол. Я думаю, что веду себя так, потому что комплексую из-за своего носика…

М.

Здравствуйте, дорогая М.!

Действительно, сложно общаться с людьми, если стесняешься. Постараюсь успокоить Вас, у многих людей есть тщательно скрываемый пунктик про свою внешность. Где-то глубоко сидит червячок и иногда грызёт «ну ладно, вот ты думаешь про себя, что ты крутой человек, но уши-то, уши у тебя какие-то не такие…»

Чтобы разобраться с этим червячком сомнения, предлагаю обратиться к зеркальным нейронам. Совсем недавно, каких-то 30-40 лет назад, учёные обнаружили, что зеркальные нейроны отвечают за сопереживание, подражание, и помогают людям понимать друг друга без слов. Эти нейроны «отзеркаливают» сразу в мозг (минуя сознание) все особенности нашего собеседника. В результате мы понимаем и можем предсказать другого человека.

При встрече с человеком, передающим сигналы о своей неуверенности во внешности, мы автоматически считываем это. Несмотря на то, что сигналы могут быть супер-микро-размера: слегка передвинуть челку на глаза, или сгорбиться, прикрыться рукой, отвести глаза – наши зеркальные нейроны всё расшифруют.

А дальнейшее поведение зависит от эмпатии. Кто-то поймёт сигнал как просьбу о поддержке, а кто-то — как маркер слабости: «он не сможет ответить, он беззащитен, на него спокойно можно напасть».

Но есть и польза от зеркальных нейронов: чтобы нас воспринимали как уверенных, достаточно демонстрировать уверенные жесты и мимику. Это один из способов корректировки самооценки — «от внешнего к внутреннему».

Сначала мы подправляем своё поведение (жесты и мимику), а потом идёт и проработка внутренних убеждений. Получается примерно такой алгоритм:

  1. Наблюдение за собой, в каких ситуациях и с какими людьми обостряются сомнения в своей внешности?
  2. Поиск проявления в поведении. Какие жесты или мимика выдают неуверенность?
  3. Корректировка этого жеста или выражение лица (это самое сложно и длительное, но мы справимся!) Можно «подглядеть» как ведут себя уверенные и позаимствовать жестикуляцию и мимику у них.

Попробуйте придерживаться этого алгоритма, и спустя некоторое время заметите, что люди общаются с вами по-другому, да и вы сама стали чуточку другой.