Как преодолеть неуверенность в себе

Часть 1. Причины неуверенности и её проявление в поведении

Эту статью про неуверенность в себе хочу начать с истории.

Жила-была девушка, назовём её Глафира (имя придуманное, история придуманная, все совпадения случайны). Училась в институте, бросила из-за страха, что не справится с практикой и экзаменами. Сомневалась, что сможет когда-нибудь работать про профессии, беспокоилась, что не справиться с профессиональными задачами. После перерыва в учёбе и давления со стороны родителей поступила в другой ВУЗ. И снова оказалась в плену страхов и сомнений в своих силах. «Получится ли у меня вообще что-либо в жизни? Справлюсь ли я?» — с таким вопросом Глафира пришла ко мне.

Да, неуверенность блокирует нас, становится оковами и останавливает от любых поступков.

Если обобщать, то можно сказать, что неуверенность в себе — это сомнения в своих способностях, талантах и возможности добиться успеха в разных сферах жизни: в карьере, учёбе, дружбе, любви, хобби. По большому счету, неуверенность в себе — это страх быть собой, который растёт из сомнений в своей компетентности, это постоянная фраза, сидящая в голове «у меня не получится, я не справлюсь».

 
Так что же ты такое, неуверенность? Как ты проявляешься?

Внешние признаки (их можно увидеть со стороны):

  • Покраснение или бледность, неровное дыхание, учащенное сердцебиение.
  • Сбивчивая речь, человек тараторит или забывает слова, путается в своем рассказе. Или, наоборот, очень медленная скорость речи, большие паузы, много слов-паразитов, покашливания.
  • Движения судорожные, часто повторяющиеся. Что-то теребит в руках, могут потеть или мёрзнуть ладони.
  • Сгорбленная фигура, голова втянута в плечи, неосознанное желание занимать меньше места и быть менее заметным, встать где-то в углу так, чтобы не мешать.
  • Человек старается отвести взгляд, не смотреть в глаза собеседнику, опускает глаза в пол.
  • Используются извиняющиеся фразы и фразы сомнения – «может быть», «мне кажется», «думаю, что так, но это неточно», «я могу ошибаться».

 

Внутренние признаки (наблюдатель не заметит, это происходит в голове и душе человека):

  • Сравнение себя с другими не в свою пользу.
  • Неумение сказать «нет» — человеку проще согласиться на просьбу, которая ему в тягость, чем отказать.
  • Преуменьшение своих заслуг, неумение принимать комплименты.
  • Человеку сложно самостоятельно принять решение и сделать выбор, поэтому постоянно просит советы, ищет опору и защитников.
  • Не может первым решиться на что-то, проявить инициативу, будет молча придерживаться решения большинства даже если думает по-другому.
  • Встречается защитное высокомерие, помогающее оберегать нежное сердце от отвержения окружающими. У такого человека как будто бы написано на лице «мне никто не нужен».
  • Перфекционизм как способ защититься от критики и замечаний. Неуверенность маскируется под желание сделать всё лучше всех, идеально и без ошибок. Неуверенность только одна из причин перфекционизма. Неуверенному человеку легче, когда всё без ошибок, под контролем и предсказуемо.

В разных жизненных ситуациях каждый из нас сталкивался с неуверенностью. Но она становится мучительной, когда переходит в хроническую стадию и распространяется на все области жизни.

 
А как она возникает?
  1. Прошлые ошибки. Неудачи, увольнения, предательства или расставания могут делать нас неуверенными и останавливать. Возникают опасения, что ошибки произойдут вновь, что мы ответственны за все жизненные неудачи.
    Да, в прошлом могли происходить неприятности, но будущее другое и в настоящем тоже всё по-другому. Посмотрите по сторонам, а что хорошего у вас сейчас? Такой поиск поможет восстановить веру в свои силы.
  2. Вторая причина – воспитание, влияние родителей и школы. В детстве родители были недовольны вами, вам делали замечания и дома, и в школе. Вы выросли, а привычка сомневаться в себе осталась. Может быть, пришла пора отказаться от этой детской привычки как от устаревших детских игрушек? Может быть, есть другая взрослая привычка, больше соответствующая вам? Например, верить в свои силы. Или самостоятельно оценивать свои успехи и не ждать одобрения?
    Есть и противоположный стиль воспитания – захвалили в детстве. А во взрослой жизни, столкнувшись с первыми сложностями, такой человек рискует потерять уверенность.
  3. Сравнение себя с другими. Ох, уж эта привычка сравнивать и ставить перед собой нереалистичные планки! Да, где-то там есть люди, которые могут быстрее, выше, сильнее. Зарабатывают больше, успевают и работать, и детей воспитывать, и спортом заниматься, и умницы, и красавицы. На их фоне мы чувствуем себя несовершенными, и начинаем злиться на себя, перестаем замечать свои успехи.
    А теперь серьезно, а вы всё знаете об этих людях? Знаете ли вы об их скрытой стороне? Может быть, и не всё так гладко в их жизни? Может быть, это просто картинка как потёмкинская деревня?
    Посмотрите на себя. А что в вас крутого? Что вы сделали сегодня хорошо, классно и замечательно
  4. Незнакомая ситуация, незнакомые люди, новые задачи. Всё это тоже может породить неуверенность. И это абсолютно нормально сомневаться в себе в такой ситуации, вы же ещё не пробовали и поэтому можете чувствовать себя неуверенно. Главное, чтобы неуверенность не становилась оковами и не ограничивала вас, не заставляла прятаться в норку от всего мира. Вперёд, у вас все получится!
  5. Успех в прошлом. Вас похвалили, вы добились своей цели, вы стали победителем! Супер, но в голове сидит червячок сомнений «а вдруг снова так не получится?». А вдруг я больше не смогу, а вдруг этот успех – всё, чего я могу достичь? Такие мысли тоже могут порождать сомнение и неуверенность. Попробуйте сменить отношение к происходящему. Сейчас у вас как будто бы в голове цель – превзойти успех, затмить свою победу другой победой. А вы смените цель — начните новое дело и думайте об удовольствии, которое вы получите в процессе работы или во время общения, во время своего нового дела.

 

Вы уже задумались, что явилось причиной вашей неуверенности? Такой самоанализ будет полезен, потому что «лучше знакомый враг, чем незнакомый».

А в следующей статья я поделюсь психологическими приемами и техниками, помогающими преодолеть неуверенность.