Статьи

Как преодолеть страх

Давайте сначала примем как факт, что страх – очень естественное человеческое состояние. Это не признак ненормальности, это не признак слабости и безволия. Страх – одна из врождённых человеческих эмоций, тесно связан с инстинктом выживания.

Другое дело как мы обращаемся со своим страхом – подчиняемся ему безоговорочно или стремимся преодолеть. Вот об этом и предлагаю сегодня порассуждать – как преодолеть свой страх.

Наблюдаю распространённую стратегию обращения со страхом – отрицание собственного страха, его игнорирование, запрятывание и причисление к непозволительным слабостям. А ведь страх — естественная реакция. На протяжении множества тысячелетий страх помогал выживать.

Самое оптимальное – пе-ре-жить свой страх, переработать его и использовать энергию страха для своего блага. С помощью подсказки страха постараться улучшить свою жизнь. Давайте попробуем относиться к своему страху как к помощнику.

Вот смотрите, когда мы прячем свой страх, мы похожи на ребенка, которому мама сказала «быстро уберись в своей комнате». И ребенок стал засовывать все вещи, игрушки, книжки, бумажки, всё подряд в шкаф. Но шкаф не безразмерный, в шкаф всё не уместится. И вот уже приходится подпирать дверки шкафа стулом, или придерживать руками. Было у вас такое в детстве?

Со страхами также. Чтобы спрятать их приходится тратить слишком много сил и энергии, мы начинаем быстрее уставать, теряем силы, энергию и настроение. И всё-таки однажды в самый не подходящий момент дверцы распахнутся и все страхи вывалятся.

Поэтому я хочу поделиться с вами несколькими простыми и работающими техниками.

Итак, ситуация. Вас поглотили пугающие мысли о каком-то событии. Не гоните от себя все страшные мысли. Знаете как с ними – мы их в дверь, они в окно. Лучше сделать инвентаризацию и разобраться с каждой мыслью. Есть такая интересная техника среди приемов самопомощи – наблюдение со стороны за своими мыслями.

Вы как сторонний наблюдатель, как будто бы с балкона, смотрите на те страшные мысли, которые у вас сейчас возникают. Получается примерно так: «Вот пришла мысль о том, что я могу заболеть. Ага, мысль, спасибо, что пришла. Конечно, вокруг много пугающей информации. Всё нормально, это естественно, что такие мысли возникают» (в этом примере я рассмотрела страх перед вирусами). Благодаря такому отношению к страшным мыслям, эта тревога уйдёт от вас быстрее, чем если бы вы полностью и безотчетно погружались в страхи.

Знаете, у каждого из нас страх перед одним и тем же событием возникает по разным причинам. За этой тревогой могут прятаться наши истинные страхи. И следующий способ помочь самому себеисследовать, что прячется за вашим страхом, что является вашим истинным опасением:

Это страх смерти? Страх потерять трудоспособность и стать обузой? Страх потерять доход? Страх беспомощности? Страх потерять близких? Страх быть отвергнутым или осмеянным?

После того, как вы выявили причину страха, подумайте как вы можете помочь себе. Например, как вы сможете подстраховаться, если вас тревожит потеря дохода. Что вы можете сделать сейчас для себя? Что в ваших силах? Может быть, сделать свою финансовую подушку безопасности на этот случай?
Если это страх потери трудоспособности, что вы сейчас сможете сделать для себя?

Даже простое продумывание алгоритма, продумывание своих шагов помогает снизить страх и поселить уверенность.

Поселить уверенность в своих силах – это важный момент в преодолении страхов. Поэтому создайте свой внутренний ресурс, свою внутреннюю опору. Вспомните, как вы раньше переносили ситуации неопределенности, как вы справлялись со сложными ситуациями. Какие у вас есть качества характера, какие способности и навыки. В чём вы круты?

Окружите себя заботой и самоподдержкой. В минуты приступа страха относитесь к себе как к любимому ребёнку или своему хорошему другу – не критикуйте, не высмеивайте свой страх, поддержите сами себя – напишите себе письмо, скажите вслух перед зеркалом несколько тёплых слов или наговорите эти слова поддержки на диктофон, чтобы потом переслушивать в моменты тревожности.

Если вы знаете свою склонность к тревожности и страхам, постарайтесь общаться со спокойными, устойчивыми людьми. Если мы начинаем общаться с таким же тревожным, подверженным страху человеком, то заражаем друг друга еще больше. И количество страхов и тревог увеличивается. Мы подпитываем свой страх.

У некоторых людей страх возникает из-за того, что нет возможности все проконтролировать и предсказать. Поэтому определите, что в зоне вашей ответственности, а что вы никак не сможете при всем своем желании проконтролировать. Например, вымыть руки, носить маску, соблюдать дистанцию, сделать прививку – это в ваших силах, это вам подвластно. Поведение окружающих – это вне зоны вашего контроля и вы не сможете на это повлиять. Ситуация с вирусом в других странах и городах – это не зона вашей ответственности, от вас не зависит, поэтому исключаем из зоны своего волнения и страхов. Придется принять, что в этом мире есть что-то, что не зависит от вас. Увы, мы не всесильны.

И теперь блиц-рецепты. Что делать если вас захватил приступ страха:

  1. Выпить воды. Медленными маленькими глотками попить прохладной или комнатной температуры водички. Дело в том, что во время тревоги и страха у нас напрягаются мышцы горла – тот самый комок в горле, а когда мы медленно пьем – эти мышцы расслабляются.
  2. Дыхание. Вдох должен быть короче выдоха. Попробуйте «прямоугольное дыхание». Следите глазами за каким-либо прямоугольным предметом, у которого горизонтальная сторона короче, чем вертикальная. И получается следующий алгоритм – вдох ведем глазами от левого угла по горизонтали к правому углу, выдох – ведем глазами сверху вниз. Вдох — ведем глазами от правого угла по нижней горизонтали к левому углу. Выдох – ведем глазами снизу вверх по левой вертикали. Получается, мы дышим и одновременно взглядом рисуем прямоугольник. Это освобождает нас от приступа страха.

На этом всё. Я рассказала о простых способах, помогающих преодолеть страх.

Всем тепла и умения поддерживать самих себя. Мы справимся.

использовано фото Anastasia Shuraeva: Pexels