Почему психологи интересуются детством клиента?

Почему психологи всегда расспрашивают о детстве, о родителях? Почему всегда во всём обвиняют родителей? Мы же сами давно взрослые и сами за всё отвечаем. Отвечаем и за свои ошибки, промахи и неудачи. Родители дали нам жизнь, и мы должны быть им благодарны…

Здравствуйте, дорогой читатель или читательница!
К сожалению, вы не указали имени и поэтому моё обращение такое неопределенное.

В психологии нет такой задачи кого-то обвинять, и тем более родителей. Психологи, наоборот, помогают разобраться с чувством вины, так как оно сковывает и отнимает много сил.

Вопросы о детстве и о родителях задаются для того, чтобы понять вашу историю, ваш предыдущий опыт. Ведь каждый человек возникает не из пустоты, у каждого из нас есть набор сценариев поведения, ценностей и убеждений, которые мы унаследуем от своих родителей, перенимаем в детстве и формируем на основе собственного опыта.

Если сравнить нашу личность с бруском затвердевающего пластилина, то самые важные отпечатки (ценности, убеждения, паттерны поведения, жизненные сценарии) формируются в детстве и закрепляются на всю жизнь. В дальнейшем что-то может незначительно корректироваться, что-то дополняться, но основа представлений о себе, людях, жизни, о любви и друзьях, о безопасности мира и дружелюбии окружающих, отношение к деньгам и собственной достаточности («хорошести») закладывается с рождения и до пяти лет.

С помощью психотерапии можно подкорректировать или даже изменить свои сценарии, глубинные убеждения и установки. Но для того, чтобы что-то начать менять, сначала необходимо определить «начальный уровень», понять ваше внутреннее устройство и усвоенные сценарии. Именно поэтому психологи интересуются детством и отношениями с родителями.

Да, вырастая и становясь взрослыми, мы приобретаем ответственность за свою жизнь, за свои достижения и промахи. Но мы — дерево с корнями и растём из своей семьи.

Решая заняться психотерапией, мы начинаем осознаннее относиться к самим себе и своим близким.