Лечебное одиночество

«Каждому нужно иногда побыть одному», — так говорил Муми-Тролль, отправляя своего друга Снусмумрика в летнее путешествие. У муми-троллей вообще много поддерживающих и бережных правил жизни.

А сегодняшнее правило о лечебном одиночестве – состоянии, в котором нам лучше слышится свой собственный голос. И о состоянии, которое мы стремимся избегать всеми возможными способами.

Если в детстве мы часто слышали о том, что мы не так говорим или делаем, если в школе нас учили быть как все, то вырастая, мы совсем не понимаем, какие мы на самом деле: что творится в душе, что нравится и что не нравится, что даёт силы, а что уносит, что дарит радость, а что печалит.

Психологи проводили эксперимент: испытуемым предлагалось провести 10 минут в пустой комнате, нет ни телефона, ни ноутбука, ни книг, ничего нет. Стол, стул и всё.

И что же оказалось? Большинство участников эксперимента не смогли остаться наедине со своими мыслями и предпочли вытерпеть легкий удар элетрошокером.

Получается, что нам тяжело вынести общение с собой больше 5 минут, и мы готовы на неприятные ощущения, лишь бы избавиться от проживания собственных мыслей. Как только у нас выдаются несколько свободных минут, мы хватаем телефон, залезаем в соцсети, беремся за книжку или простую игру а-ля «шарики в ряд». Тогда как простое продумывание и проживание собственных мыслей помогает понять себя и позаботиться о себе.

Уединение – это лекарство. Спасет от апатии, от раздражительности, от потери сил.

Побыть наедине с собой, спросить и услышать себя, разрешить себе.

Разрешить чувствовать, разрешить себе те мысли, которые вы отгоняли несколько дней, разрешить слёзы или гнев, разрешить себе себя.

Остаться в уединении и ничего не делать, а просто побыть с самим собой.

Справитесь с таким лекарством?