Разговаривать друг с другом

Много-много лет назад случайно в транспорте подслушала разговор двух подружек. Одна жаловалась на своего молодого человека, а вторая уточнила: «А ты говорила ему о своих переживаниях? Ты спросила его об этом?»

И вот эта фраза «а ты спросила его об этом» поразила меня. Знаете, как будто бы какое-то переосмысление произошло.

Мы ведь иногда не разговариваем друг с другом о важных вещах, а только домысливаем и высказываем предположения.

Мы придумываем как к нам относится мама: «Ей всё равно на меня, она только печётся о младшем брате».

Домысливаем про отношения с любимым человеком: «Он не захочет поехать со мной в отпуск».

Строим догадки о том, что там о нас думает руководитель: «Он косо смотрит, наверное, недоволен».

И многое-многое другое, что мы придумываем и строим потом версии на основе каких-то наблюдений.

Да, иногда это верные наблюдения и верные версии. Но бывает и так, что мы неправильно истолковываем поведение окружающих. А спросить и поговорить почему-то не решаемся.

Что нас останавливает?

  • Во-первых, отсутствие привычки разговаривать. Не просто болтать на бытовые темы или про погоду, а поговорить о важном, болезненном или волнующем.
  • Во-вторых, прошлый негативный опыт. Мы могли обжигаться в прошлом о реакцию мамы и папы, когда решались поговорить с ними. Или друзья и близкие были не готовы выслушать и поделиться своим сокровенным.
  • В-третьих, наши страхи. Мы боимся отвержения, усмешек и издевок. Мы боимся агрессивного ответа (и ладно ещё, если агрессивные слова, а вдруг ударят?!)

Думаю, что и этих трех причин достаточно. И эти причины весомы.

Но если мы однажды решимся построить открытые отношения на равных (любовные, семейные, профессиональные или дружеские), то нам понадобится умение разговаривать, спрашивать о том, что нас волнует, и делиться своими переживаниями и мыслями.

Можно начать с вопроса к себе: «А те предположения, что я делаю об отношении другого человека ко мне, на чём основаны? Это догадки? Или это мои выводы основаны на словах и поступках этого человека?»

Второй шаг на пути построение равных отношений – разговор. Если волнуетесь и знаете, что забудете все вопросы или запутаетесь, напишите себе «шпаргалку» и смело пользуйтесь ей во время беседы. Признайте право своего собеседника на свои варианты ответов, на собственные мысли. И эти мысли могут не совпадать с вашими.

Третий шаг. Подумайте, как вы будете вести себя, поддерживать себя, если ваш партнер ответит и поведет себя не так, как бы вам хотелось. Для многих несовпадение мнений с партнером является пугающей и важной причиной для отсутствия доверительного разговора. Но ведь если ваш собеседник не думает так же, как и вы, это не означает, что вы плохая пара, не подходите друг другу, или что кто-то из вас плохой человек.

Четвертый шаг: поблагодарите собеседника за открытый и доверительный разговор.

Умение разговаривать друг с другом тренируется как и любая мышца в нашем организме. Многие пары, состоящие в длительных отношениях, называют разговоры важным фактором близости и крепких отношений.