Про желания

Как маленькие дети определяют, где они сами, а где другие люди и мир? Никак. Первые несколько месяцев младенцы не отделяют себя от мамы, считают маму продолжением себя и поэтому так горестно плачут, когда мама не понимает, что хочет её чадо.

А как взрослый человек понимает, где его собственное желание, а где стереотипное реагирование? Разберемся в этом вопросе.

      • То, что я пью кофе по утрам – это моё желание или моя подверженность рекламе?
      • То, что я смотрю этот фильм – это моё желание или следование совету друга?
      • То, что я выбрала эту профессию – это моё желание или подчинение настойчивым советам родителей?

С одной стороны всё просто – вот она я, вот мои руки, мои ноги, я беру эту чашку с кофе, добавляю в кофе молоко. Значит, это моё желание. В чём сложность?

А с другой стороны, где граница между чужим навязанным и своим истинным?

Да, и над каждым своим действием так размышлять – слишком энергозатратное мероприятие. Много сил, времени и нервов уйдёт на все эти анализы каждого своего шага. Автоматическое реагирование спасает наш мозг от перегрузки и сохраняет умственный потенциал.

Но часто в момент очередного жизненного кризиса мы вдруг понимаем, что живём не свою жизнь: всё, что есть в нашей жизни, нам не нравится, не ценится и оказывается чужим.

Однажды подруга — фотограф рассказала мне о таком понятии как «визуальный шум» — это предметы в кадре, отвлекающие от основного настроения, основной мысли, от главного героя. А сколько такого «внутреннего шума» у каждого из нас? Сколько бесполезных нам чужих желаний мы исполняем и отдаляемся от своей сути?

Умение понимать себя стоит на таких простых кирпичиках как понимание своих желаний, начиная от самых простых как выбор блюда на обед, и заканчивая сложными — выбор своего жизненного пути, выбор профессии и выбор спутника жизни. А вы знакомы со своей внутренней географической картой – со всеми своими Марианскими впадинами и Эверестами?

Как понять себя?
Спросить!

  • А это действительно моё желание?
  • Я действительно этого хочу?
  • Я это люблю?

И прислушайтесь к шёпоту своей души. Что там происходит?

Есть единственный верный показатель «вашести» желаний – радость. Если вам радостно от выполнения своего желания, от достижения этой цели – желание действительно ваше собственное, идёт из глубины вашего сердца. Знаете, как в том анекдоте про бракованные воздушные шарики, не приносящие радость? Ваше желание должно приносить вам искрящуюся солнечную радость, вызывать улыбку на лице и искорки в глазах.

А если такого состояния нет – подумайте, а ваше ли это желание? Или вы, как кролик перед удавом, выполняете чьё-то внушение?

Фото Винса Флеминга на Unsplash

Делюсь несколькими простыми и понятными техниками понимания своих желаний.

  1. Список 100 желаний.

Попробуйте написать 100 своих желаний, от мелких до крупных. «Я хочу…» и далее всё что угодно, всё что в голову придёт.

Отключите сейчас своего «внутреннего критика«, не анализируйте свои желания, не ограничивайте полёт. Этот список можно составлять несколько дней, периодически откладывать, и продолжать. Вполне возможно, что после первых 5-7 желаний придёт ступор и вдруг окажется, что желаний то и нет. Не опускайте руки и ручку, продолжайте.

Заметила, что человеку не знакомому с самим собой сложно составить этот список. Дело в том, что нам долгое время внушали о важности скромности, о ненужности эгоизма, о том, что коллективные / семейные / родительские желания важнее наших собственных. И мы разучились слушать свой внутренний голос.

Иногда при составлении списка у нас вдруг просыпаются совсем нелепые желания (на наш взрослых разумный взгляд). Что-то из серии «покрасить волосы в зелёный цвет». Записывайте и его. Ведь включение такого желания в список не означает автоматическое его выполнение, мы просто учимся слышать себя. Не заглушайте свой голос – в таких желаниях прорывается ваш подростковый или детский голос, тот голос, что затихал перед строгим воспитанием и общественным порицанием. И этот голос для нас важен, его мы тоже слышим.

В понимании себя нет такого «здесь читать, здесь не читать, а здесь я рыбку заворачивал», нет избирательности, нет внутреннего шовинизма к каким-то частям своей личности. Услышать важно всё, а вот воплощать в жизнь или нет – это потом решите. Затыкая тот свой детский голос, вы пропустите что-то важное о себе, так и не познакомитесь с собой полностью, останетесь для себя мистером «Икс».

2. Можно подойти к знакомству с собой с позиции тела.

Ответьте на вопрос «Что сейчас чувствует ваше тело?»

  • Холодно, жарко.
  • Где давит — жмёт?
  • Прикосновение одежды, волос, украшений?

Например, чувствуете давление ремня на джинсах, прикосновение цепочки к шее, щекотка от пряди волос на щеке и т.д.

Примерьте эти вопросы к себе и обследуйте себя, свои телесные ощущение с головы до пят. Это не всегда так просто, как кажется на первый взгляд, мы не привыкли прислушиваться к своему телу. Часто мы воспитаны в традициях «мама лучше знает что со мной»

Что это за воспитание? Как в том анекдоте «свитер – эта та одежда, которую надевает ребенок, когда маме холодно». Мама/ папа/ бабушка устойчиво навязывают степень утепления, сытости и усталости своему даже выросшему ребенку. И подросток и уже взрослый не умеют понимать сигналы своего тела: холодно мне или тепло? Я проголодался или просто обеденное время пришло, и поэтому иду в кафе? Я устал или нет? Простые вопросы, но непривычные нам, и тем не менее полезные для понимания самого себя.

Познакомившись с собой, со своими желаниями, вы станете сильнее, и никто не сможет вас провести, не сможет манипулировать вами. Вы всегда будете выявлять чужеродное влияние.

Эти упражнения помогут вам понять, чего вы хотите на самом деле, определить своё Я и принимать правильные для себя решения.

Приятного знакомства с собой!