Как признать свои достоинства

Готовясь к этой статье, я долго перебирала в уме всевозможные темы. Что же вам, дорогие читатели, будет интересно? Что вызовет отклик в вашей душе?

А потом решила ничего не придумывать, а подсмотреть всё в своей частной практике: какие вопросы мы чаще поднимаем с клиентами. И оказалось, что на нескольких последних консультациях с абсолютно разными собеседниками мы разговаривали о том, как непривычно узнавать самих себя, как сложно осознавать свои положительные качества.

Есть много людей, кому затруднительно признавать свои достоинства, свою ценность, свою значимость, гораздо легче думать о себе как о не способном человеке, не обладающим достоинствами или не умеющим делать чего-то замечательное. Например, моя собеседница рассказывала, что с удивлением услышала отзыв о том, что у нее вкусные пироги. Люди восхищались её выпечкой, а девушка была удивлена: «Как? Это про мою выпечку? Она же самая обычная?!»

В этом слове «обычные» и кроется ловушка.

Мы воспитаны быть нормальными, «такими как все», не выделяться. А комплименты и теплые слова говорят нам о том, что мы выделяемся. Не порядок! И вместо того, чтобы признать свои хорошие качества, начинается:

  1. Оправдание «Ой, да что вы! Это старая юбка! Я её уже много лет ношу!»;
  2. Обесценивание себя «На самом деле мне повезло, я и не старался совсем»;
  3. Агрессия в адрес хвалящего «Вот вы тут хвалите — сглазите ещё!».

* * *

Неумение принимать комплименты – это сигнал о том, что мы не готовы признать свои достоинства, не видим собственной хорошести, не признаем свою ценность. И вроде бы и надо научиться признавать свои достоинства, но и непривычно, тревожно и небезопасно. «А вдруг повысят требования ко мне? А вдруг зазнаюсь? А вдруг подумаю, что я и так хорош, и не захочу ничего менять, стремиться, развиваться?», — такими словами рассказал о своих опасениях мой клиент.

Попробую развеять эти сомнения. Признавая свои достоинства, мы становимся сильнее. Становимся похожи на подготовленного путника, собирающегося в путешествие с багажом, палаткой, фонарём и прочими необходимыми вещами. Тогда как отрицая свои хорошие черты и концентрируясь на своих недостатках, мы теряем силы на критику и унижение самих себя. Если продолжать сравнение, похожи на легкомысленного путешественника, начинающего свой вояж без должной подготовки. «Пойду в поход без палатки, без провизии, без воды, без запасных трекинговых ботинок, авось пронесет». Может быть, этот путник и добудет себе палатку, но представляете сколько сил, времени уйдет на поиски?

Я предлагаю вам другой способ самосовершенствования: уже с самого начала относиться к себе с уважением и с любовью, не дожидаться пока что-то улучшится, вы изменитесь или чему-то научитесь. Вы уже и сейчас хороши, надо только признаться себе в этом.

Итак, начнем признавать свои достоинства. (На всякий случай: под достоинствами я имею ввиду качества характера, умения, достижения, особенности внешности и пр.).

Какого-то единственного упражнения или простого алгоритма, наподобие «делай раз – делай два», нет. Нет простой дороги к самопринятию. Но я подготовила для вас несколько вопросов, помогающих задуматься о себе. Ведь именно через размышления мы можем открывать в себе какие-то качества и наблюдать их проявления в собственной жизни.

  • Что во мне хорошего?
  • Какие у меня сильные стороны?
  • А какие свои сильные стороны я не использую? И как мог / могла бы использовать?

При ответе на этот вопросы вы можете периодически скатываться в перечисление недостатков.
Например, клиент стал перечислять свои качества: «я общительный, веселый, легко завожу приятелей. Но я непостоянен, легко отвлекаюсь и забываю о поставленных задачах, могу не выполнять обещания…». И пошло-поехало, разговор медленно скатился в обсуждение недостатков.
Если у вас будет также, говорите себе «стоп»! И принудительно разворачивайте себя к поиску своих хороших качеств. Договорились?

Кроме вопросов можно использовать замечательную технику «Касала» или поэма самовосхваления. Она уходит корнями в культуру и традиции южноафриканских племен. Этот способ позволяет понять себя, признать свои положительные стороны и с юмором рассказать о недостатках.

Возьмите лист бумаги, ручку, выделите себе время. Начните свою поэму самовосхваления с перечисления своих качеств, моральных и физических. Укажите, какие из них вы считаете важными, а какие — второстепенными.
Если вам трудно хвалить себя, представьте, как бы вас описал лучший друг или близкий человек. Не забудьте упомянуть о своих недостатках, но тоже в превосходной форме: «Никто не умеет так срывать сроки, как я. Однажды я выполнил необходимое задание через полгода». Но всё-таки старайтесь, чтобы достоинств было больше. Например, соотношение 3:1, на три достоинства – один недостаток. Сделайте текст поэтичным. Можно даже ввести в него метафоры, связанные с природой: «быстрый, как гепард», «адаптивная, как вода». И отложите текст на некоторое время. Потом, когда вы снова его прочитаете, удивитесь, насколько это про вас. Вы действительно такой человек как себя описали.

Признавать свои достоинства – значит стать активным участником своей жизни, а не её зрителем. До тех пор, пока вы позволяете другим людям определять что в вас хорошего, а что плохого, и до тех пор пока вы полностью ориентируетесь на эти оценки, вы зритель. А окружающие управляют вашей жизнью.

Попробуйте сами оценивать себя, вам это понравится и сделает счастливым.